Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 1-ого послания апостола Петра и разобрали его 1-ую главу.
Во второй главе Петр уподобляет Иисуса краеугольному камню, который отвергли строители, но который лег в основание храма. История об этом упоминалась в Ветхом завете в книге пророка Исайи и в Псалтири. Для верующих он драгоценность, для неверующих - соблазн и преткновение:
“Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих — камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены” [1 Петра 2:7-8].
Апостол добавляет:
“Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы” [1 Петра 2:9-10].
В этих словах явно чувствуется влияние иудейской культуры из которой вышел Петр: как евреи считают себя богоизбранным народом, так же Петр называет и христиан.
Апостол советует
“удаляться от плотских похотей” [1 Петра 2:11],
вести
“добродетельную жизнь между язычниками” [1 Петра 2:12]
и покоряться любому человеческому начальству: как царю, так и его подчиненным:
“Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите” [1 Петра 2:13-17].
Слуги должны подчиняться господам, даже если они жестокие и несправедливые. Когда наказывают за проступки, то это обычное дело, но
“если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу” [1 Петра 2:20].
Я напомню, что никто не обещает христианам легкой жизни на земле, только после смерти:
“Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” [1 Петра 2:21].
На этом завершается вторая глава 1-ого послания Петра, в следующей публикации нас ждет третья.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.