Найти тему

Моя инвалидность невидимая, но не для меня, а для других людей

Невидимая инвалидность – это состояние, при котором нарушение работы некоторых функций или организма в целом незаметны с первого взгляда, до взаимодействия с человеком или в принципе. 
Фото из личного архива, я на заднем плане в черных очках, сентябрь 2021
Фото из личного архива, я на заднем плане в черных очках, сентябрь 2021

Такие состояния не вызывают видимых внешних дефектов и связаны с нарушениями разных систем: психологической, неврологической, физиологической. К ним относят: аутизм, эпилепсию, депрессию, хронические боли, нарушения зрения и другие расстройства. Например, я плохо вижу и инвалидность моя невидимая, но не для меня, а для других людей.

Люди с подобными проблемами выглядят относительно здоровыми, именно поэтому эта инвалидность и называется невидимой. Человек с таким нарушением нуждается в поддержке не меньше, чем, скажем, люди в инвалидных креслах. А иногда даже больше, так как это психологически сложно: каждый раз, когда человек не может справиться с чем-то сам, ему приходится объяснять что с ним, почему и какая помощь нужна, а чаще всего специфическая и точечная. Например: мне всегда требуется помощь с прочтением меню и с навигацией в плохо освещенных помещениях

Люди с дефицитами зрения часто сталкиваются с такими трудностями: 

ориентация в пространстве

использование общественного транспорта

отсутствие информации в доступном виде (аудио или Брайль);

распознавание эмоций (это как, когда вы говорите по телефону, не видите лица собеседника и пытаетесь предугадать, что он чувствует). 

В большинстве сложных ситуаций единственным, кто может мне помочь, является другой посторонний человек. Иногда попросить о помощи бывает очень страшно, потому что не знаешь, чего ждать в ответ: случался и ступор, и отказ. 

Если общество в целом будет больше знать о существовании людей, которые выглядят «нормально», но при этом нуждаются в помощи, это снизит вероятность неадекватной реакции, когда о ней попросят. Это также поможет сломать стереотипы о том, что инвалид – это обязательно человек в коляске или со слуховым аппаратом. Быть добрее и толерантнее, понять, что все мы разные, но все нуждаемся в поддержке и понимании.

Спасибо, что дочитали, теперь вы на шаг ближе к инклюзивному обществу. Поддержите меня и этот блог лайком и подпиской 💛

Читайте по теме:

Как общаться со слабовидящими людьми