Паспортистка меня чуть ли не за руку дергала, убеждая не делать такую глупость - не прописывать в свою квартиру незнакомого, чужого человека (девушку сына).
- Сделайте пока временную регистрацию, - советовала она. - А там видно будет.
Интуиция прямо стучала в мою наивную, доверчивую голову: "Остановись! Не прописывай!!! Паспортистка права!!!"
Но я.... Я боялась отказать сыну в его просьбе. Да и у девушки такой незамутненный взгляд был. Ещё и возраст у неё в районе тридцатника- не сопливая вертихвостка,
И не подумала я тогда - зачем ей прописка именно в моей квартире, если у неё есть постоянная регистрация в квартире её мамы, проживающей в 20км от города, в большом поселке.
Вот и прописала девушку. Она въехала в квартиру, поселившись в комнате с сыном.
Я отнеслась к ней, как к дочери. Нет, не так. Не буду лукавить - ПОЧТИ, как к дочери. Ну невозможно чужого человека прям сразу, с первых дней, полюбить, как родную кровинушку.
В ссоры не вмешивалась, советов не давала, губы не поджимала.
Потом была свадьба.
Потом беременность, после которой началось жесткое давление на моего сына по поводу размена квартиры, причем не на равных условиях 1 к 2, то есть 1 часть мне, а 2 части им.
Всё это подробно я описала в предыдущей статье.
А сейчас расскажу к чему привела моя доверчивость
С каждым днем обстановка накалялась.
Невестка ко мне с просьбами о разделе квартиры сама не обращалась. Она и с первых-то дней не рада была разговорам со мной, ну а после того, как забеременела, и вовсе включила абсолютный игнор.
А вот с моего сына она требовала исполнения её плана:
- продать мою квартиру (евротрёшку);
- на 1/3 от вырученной суммы купить мне жильё (уж какое получится, мол много ли мне, пенсионерке-то, нужно для "доживания");
- оставшиеся 2/3 средств вложить в ипотеку на приличную квартиру им, молодой семье и, желательно, с переездом с Севера на Большую Землю. в крупный город-миллионник.
Сын, знающий, как я пахала на трех работах, мотаясь с двумя детьми по съёмным углам, для приобретения своей квартиры, разумеется, отвечал отказом, предлагая невестке самим накопить на первоначальный взнос.
За что получал по полной программе от своей беременной жены - то трёхдневное молчание, то скандал, то "загул" с подругами до утра в кафе...
А я страдала, наблюдая всё это. Но сделать ничего не могла. Только понимала, что ничем хорошим эта ситуация не кончится.
Так и получилось - сын ушел.
Не просто ушел, а уехал с одним рюкзаком, сбежал с нашего умеренного Севера на самый его край, куда-то в тундру. Бедный мой парень...
А мне бежать было некуда. Я осталась жить в аду.
Игнорирующая мое присутствие невестка с шестимесячной, на тот момент, внучкой и, приехавшая к ней мама, фактически стали полновластными хозяевами всей квартиры.
А я - какая-то ненужная встроенная мебель.
В моем распоряжении оставалась только 8-метровая комнатка - там я спала, ела. На кухню и в санузел проскальзывала на цыпочках.
Вскоре я поняла, что это был еще не ад
"Ягодки" начались после того, как сватья отправилась домой.
Сын присылал неплохие алименты на ребенка.
И невестка пустилась во все тяжкие - сначала подруги приходили к ней, устраивая шумные посиделки. Затем она сама стала уходить из дома, то, нанимая почасовую няню, то милостиво позволяя мне посидеть с внучкой.
Терпение моё лопнуло, когда в мою квартиру начали захаживать (с ночевкой) мужчины. Разные.
-Всё. Баста!, - меня нужно было здорово довести, чтобы я могла выразить вот такой открытый протест. - Живи, как знаешь и умеешь.. Но не в МОЕЙ квартире.
-Вы меня выгоняете что-ли?, - невестка усмехнулась - она явно была готова к такому повороту.
-Именно так, - я с трудом сохраняла спокойный и ровный тон. - Внучку можешь оставить , а сама съезжай. Б****ва в моей доме не будет.
-А вот "фигушки"! - невестка сунула дулю мне под нос (дожилась я!). - Я тут прописана и несовершеннолетний ребенок тоже. Так что...Если не нравится, сами мотайте "отсюдова"!
Задрав подбородок и распрямив плечи, невестка отправилась к себе.
Ну а после этого она добавила мощность и громкость увеселительных мероприятий.
Один из её гостей всегда оставался до утра. Потом обычно исчезал насовсем. Иногда задерживался....но не более недели.
А вот последний прижился. Жизнь вошла в более-менее сносную колею - во всяком случае ежедневные гульбища прекратились.
Но я чувствовала себя в своей квартире нелюбимым псом по кличке "Кабысдох".
Недолгая радость
Так продолжалось около года. Я старалась находится дома, как можно меньше и понимала, что еще чуть чуть и я начну искать себе съемную комнату.
Но, однажды, подойдя к дому, я не поверила своим глазам, увидев машину "Газель", нагружаемую сумками, пакетами и коробками, выносимыми из моей квартиры.
И мне было "по барабану" то, что невестка нагло забрала некоторую кухонную технику, купленную мною и давно и недавно. На радостях я готова была отдать , что угодно, лишь бы вернуть себе жильё.
-Срочно продавай квартиру, приезжай и покупай здесь, - советовала подруга, уехавшая с Севера на Большую Землю. - Пока невестка не вернулась. А она вернется! Как только сволочной характер мужчине покажет.
Легко сказать - продавай.
Для начала нужно было невестку с несовершеннолетней внучкой выписать.
Покупатели находились. Но никто не желал приобретать недвижимость с прописанным в ней ребенком. Одни согласились, но потребовали скинуть цену почти на половину, мол на последующие судебные издержки.
-Мне некуда прописываться с ребенком, с вашей родной внучкой, между прочим! - ответила мне невестка на просьбу выписаться.
-А к маме? Ведь ты же у неё была прописана?, - напомнила я.
-Была, - легко согласилась невестка. - А вот теперь назад она меня не прописывает. Не желает. И точка.
-Но ты же обещала мне выписаться по первой моей просьбе, помнишь?, -я сделала отчаянную попытку договорится, всё еще не веря в абсолютное отсутствие совести у неё.
-Я обещала, верно, пока была не замужем за вашим сыном и у меня не было ребенка!, - последовал ожидаемый ответ.
Я кинулась с мольбой к сватье: "Пропиши хоть на время свою дочь!... У меня покупатели нашлись хорошие... Я потом снова пропишу твою дочь в новой квартире!..."
- Прописала ты её сама? Я тебя разве просила? Или заставляла?!... Вот сама с ней и разбирайся! А я прописывать не буду!, - я растерянно слушала короткие пи-пи-пи в телефоне после этих слов, не веря, что так вот можно поступать.
Всё же сватья- то из нашего, совдеповского поколения.
Больше я ей не звонила.
Суд...
Если меня спросят о том, какой момент в жизни был самый тяжелый, я не назову время, когда я работала по 20 часов в сутки, или время, когда невестка водила в мою квартиру мужчин...
Самым тяжелым моментом в моей жизни был суд.
Никогда не забуду свой стыд за то, что мне пришлось выписывать свою внучку из квартиры.
Никогда не забуду издевательские глаза невестки во время судебных заседаний - она-то была уверена, что у меня ничего не получится.
Ведь закон в нашей стране в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетних.
А я ведь (с её слов на судебных заседаниях) выкидываю её с ребенком на улицу. И в доказательство приносила в суд кипу всяческих документов и ссылок на статьи законодательства РФ.
И ничего бы не получилось, если бы она продолжала жить в моей квартире (даже с мужчиной).
Мне просто повезло в том, что она, оставаясь прописанной, ушла жить на чужую территорию. А еще в том, что на этот момент они официально развелись с моим сыном.
Выписали. А могли и не выписать даже при таких условиях - все зависело от судьи, которая могла трактовать закон в зависимости от своего личного мнения и видения ситуации.
-Вырастет дочь, я ей всё расскажу, как вы нас вышвырнули на улицу, вместо того, чтобы жильем обеспечить!, - крикнула она мне в спину.
А я шла , спотыкаясь, потому что понимала, что выиграв судебный процесс, я проиграла в другом.
До сих пор не понимаю, правильно ли я поступила.
Может быть нужно было и вправду продать квартиру и купить им с внучкой хоть какое-то жильё?
Как бы вы поступили на моем месте?
Заключение
Дорогие читатели, если есть среди вас такие же доверчивые и мягкосердечные, как я, подумайте сто раз прежде, чем прописать кого-то к себе.
А лучше даже не думайте. Просто НЕ ПРОПИСЫВАЙТЕ.
Не поддавайтесь ни на какие уговоры. Не обращайте внимание на обиды. Пообижаются...и забудут.
Предполагаю, что многие возмутятся поведением моего сына. Это отдельная история. И отдельная моя боль.
Эта история, как и предыдущая, произошла с моей близкой подругой. Но я написала для простоты восприятия от первого лица.