Найти тему

“Гендерная психология” И. С. Клецина

Вопросы пола в нашей стране (как и во многих других) сейчас стоят очень остро. Одни говорят, что нужно жить, как встарь жили некие Славяне-Арии (именно так, с большой буквы). Другие ратуют за концепцию разных планет (мужчины с Марса, как известно, женщины с Венеры).

К сожалению, мало кому интересно, как дело обстоит на самом деле – предрассудки и стереотипы гораздо интереснее. Картина мира, где мужчины противоположны женщинам (и наоборот), гораздо проще в усвоении и использовании. Издержки такой картины мира неочевидны – и зачем тогда напрягаться?

Тем не менее, есть люди, которые напрягаются и изучают тему досконально. И благодаря им мы знаем, что на самом деле мужчины от женщин отличаются совсем чуть-чуть, что отличия эти почти везде строго статистические и не более, что “мужчина” и “женщина” являются не только биологическими понятями, но в значительно большей степени – понятиями сконструированными (культурно, социально, психологически – подчеркните приемлемое для вас).

Книга “Гендерная психология” как раз из таких книг. Причём, отмечу с радостью, одна из лучших. Авторы не пропихивают сексистскую концепцию “во всём виноваты мужики”, а последовательно отстаивают идею гендерного равенства.

Выглядит это так. Когда говорят о проблемах женщин, упоминают о проблемах мужчин. Например, когда речь идёт о гендерных стереотипах и их негативных последствиях, чётко и многократно говорится, что у женщин из-за этих стереотипов уйма проблем с работой, а у мужчин – с семьёй.

Даже в главе про домашнее насилие упоминается (пусть и всего в одном абзаце), что количество избитых мужей (избитых жёнами) растёт и у нас, и на Западе. Редко в какой книге на гендерную тематику можно встретить такой взвешенный подход. Очень, очень радует.

При этом надо понимать – это практикум. То есть, фактически, сценарий для занятий. При наличии теоретической части наибольший упор, всё-таки, сделан на практическую часть – как донести до студентов излагаемые идеи.

Так что книга подходит для преподавателей, а простому читателю больше половины из неё просто не нужно.

Тем не менее, читать будет интересно, особенно если вы совсем не в теме. Материал разжёван предельно и тщательно. Местами допущены досадные ошибки (вроде разделения людей на левополушарных и правополушарных, что вовсе не так), но в целом впечатление от книги это не портит.

Другие рекомендации хорошей литературы — #ЗЫГМАНТОВИЧ_рекомендует