Однажды, когда я обнаружила себя в тупике, и поняла, что не знаю как из него выбраться, я составила подробный план. Согласно ему я должна была делать 5 дел ежедневно, три из которых были обязательными. Это помимо бытовой женской рутины.
Кстати, это не я сама придумала, так многие советуют. Ведь надо себя в конце дня за что-то хвалить.
Однако весьма скоро я обнаружила, что не только не нашла выход из тупика, но и выгорела настолько, что любое дело мне стало даваться с огромным трудом. И ещё надо было себя заставить его делать. Мне хотелось на всё махнуть рукой.
Один день — одно важное дело
Так можно делать, если вы точно знаете какое дело на сегодня самое важное, или вы работаете только над одним проектом.
У меня же проектов было несколько, и я часто промахивалась, определяя важность дела на данный момент.
В общем, тоже у меня вышло мало путного, но сама идея мне понравилась.
Расставить приоритеты
Я много раз встречала такой совет, но у меня никак не получалось применить его в деле.
Мне надо вести экспертный блог, писать посты, снимать ролики, кроме того, я пишу книгу, у меня есть творческий блог для души, также мне надо заниматься развитием видеоканала на Ютуб, а ещё очень хочется учить английский.
Но когда я пытаюсь впихнуть всё это в план дня, я напоминаю себе плохого жонглера, который постоянно роняет шарики.
Да, есть люди, которые всё это успевают. Но я не из их числа.
И хотя я что-то делаю, нигде никаких результатов нет. А главное — нет мотивации. И удовлетворения.
Но я нашла выход
Я заключила с собой сделку
И своей волей определила Главное Дело на месяц. ТОЛЬКО ОДНО. Остальное исключать не стала. Но оставила во второстепенных.
Но по условиям этой сделки я должна заниматься этим каждый день.
Итак, что у меня получилось.
Я поставила себе ЗАДАЧУ:
30 ДНЕЙ — 30 ПОСТОВ для экспертного блога. И если через месяц у меня не будет результата (здесь у меня есть конкретная цифра), я это дело брошу. И займусь другим.
Сейчас эксперимент подходит к концу, и я уже вижу эффект:
- Во-первых, когда я знаю, какое у меня главное дело, я стараюсь сделать его в первую очередь. А затем расслабляюсь. И поскольку у меня есть осознание, что с задачей я справилась, это автоматически высвобождает огромное количество энергии. И на этом драйве я легко делаю что-то ещё — то, что мне на данный момент больше хочется. Даже с рутиной я стала справляться легче.
- Во-вторых, я стала делать это быстро. Когда я знаю, что завтра мне надо будет писать новую статью, рефлексировать уже некогда. Раньше я могла полдня собирать материал и обдумывать, стараясь сделать как можно лучше. В итоге лишь сливала силы и время.
- В-третьих, я избавилась от перфекционизма (см. пункт выше). Написать, потом переписать. Потом перечитать, и снова что-то исправить. А если не понравится, ещё и удалить. Сейчас я не могу позволить себе такой роскоши. Поэтому перечитываю только один раз, и ничего не удаляю. И мой внутренний зверек меня совсем не грызет! Потому что задача у него теперь другая. Не сделать текст идеальным. А поставить ещё одну галочку в графике, отметив ещё один выполненный день.
- И последнее, самое приятное. Я избавилась от негативных эмоций по поводу неидеальности своих текстов. Если раньше мне всё время казалось, что я написала плохо, неубедительно, бездоказательно, неинтересно, и на самом деле я никудышный эксперт, то теперь эти мысли куда-то улетучились. Сами собой, без всяких проработок. Я вдруг перестала думать, понравится это кому-то или нет. Мне нужно это сделать, я просто беру и делаю. А потом спокойно занимаюсь другими делами.
В общем, сейчас я продумываю, какое задание я дам себе на следующий месяц.
Такая игра мне понравилась.
Но это не значит, что я заброшу блог. Просто написание постов теперь станет второстепенным. Тем более, что я уже научилась делать это в три раза быстрее и эффективнее.
,