Глава 1. Что вам нужно, чтобы жить в достатке.
С такого вопроса начинается первая глава. Логично предположить, что деньги. Как человек, не первый год ведущий семейный бюджет, я добавила: «Деньги, которые будут оставаться после трат. Если я буду тратить меньше, чем получаю, то из разницы и будет складываться мой достаток».
Как сделать так, чтобы денег стало достаточно для всех нужд и хотелок, я не знаю. И даже многолетнее ведение бюджета мне в этом не помогло. Зато автор знает:
Для достижения жизни в достатке нужны, во-первых, вдохновляющие финансовые цели , чтобы четко понимать, зачем и сколько денег вам нужно; а во-вторых, три навыка: умение зарабатывать, сберегать (сохранять) и приумножать деньги.
Вот так всё «просто», на самом деле 🤪
К навыкам делать деньги, сохранять и приумножать, я надеюсь, Наталья Колбасина ещё вернётся в своей книге. А пока несколько страниц автор рассказывает что есть финансовые цели, их классификация, как правильно ставить такие цели, по каким алгоритмам, что нужно для достижения и т.д. Я за один день не осилила столько информации, поэтому отчёт о прочитанной половине.
Итак, цели должны быть вдохновляющими. Поэтому автор ещё раз спрашивает:
Зачем вам деньги и сколько вам их нужно? На этот вопрос необходимо ответить для себя очень четко.
И я чётко отвечаю:
- Путешествия. 1 раз на море и 2 раза по разным городам и весям. Мы умеем экономно, поэтому 100 000 + (60 000*2) = 220 тыс.рублей в год.
- Учёба детей, дополнительная. 10 000 в месяц, 120 тыс в год.
- Подарки. Поскольку я веду бюджет, я знаю сколько трачу на подарки в год - 60 тыс. рублей.
- На красоту. В различных уходовые процедурах я тоже довольно экономная, мне хватает 30 тыс.рублей в год.
Итого, на «текучку» мне нужно
220+120+60+30=430 тыс.в год, примерно по 35 тыс. в месяц.
И на Сбережения такие планы:
- Фонд Здоровья 300 тыс.рублей
- Портфель «Пенсия» 4,5 млн.рублей
Финансовые цели - это такие маячки, которые позволяют не сбиваться с дороги к намечтанной жизни. А ещё они помогают получать высокие результаты как раз потому, что их можно измерить. А значит, сравнить и улучшить.
Финансовые цели позволяют получать самые высокие результаты, потому что достичь и улучшить можно только измеримый результат. Они помогают держать фокус на своих ценностях и приоритетах.
И я согласна с автором, спросите себя, какой я вижу свою жизнь через год, 3, 5 лет, и там, в мечтах-образах и надо поискать свои вдохновляющие материальные цели.
Я мечтаю о даче, с круглогодичным проживанием, чтобы быть ближе к природе. Мечтаю путешествовать на большой машине. И переселить поближе к нам маму.
Благодаря финансовым целям вы становитесь лучшей версией себя, опираетесь на свои сильные стороны, постоянно развиваете свой потенциал и достигаете новых жизненных и личностных высот.
Ну всё, я надеюсь мы с автором замотивировали и убедили вас, что первый и важный шаг в умении управлять деньгами - это поставить перед собой конкретную финансовую цель. Причём автор уверяет, что вложение денег без цели неминуемо приведёт к их потере.
Зная цели человек определяет свою инвестиционную стратегию, начинает вкладывать в определенные инструменты. Только так, а не наоборот.
Вложения без целей – это основная ошибка, из-за которой начинающие инвесторы теряют деньги.
Тут я бы поспорила. Считаю, что были бы деньги, а уж куда вложить и на что потратить, всегда найдётся. Главное - суметь накопить. Но кто я такая, чтобы спорить с финансовым консультантом 🙂
Далее следует сложная и разнообразная классификация целей.
Конечно же, цели делятся по времени достижения. Отпуск мне нужен каждый год, а машину мы меняем раз в несколько лет. Пенсия же вообще когда ещё будет. Значит есть цели краткосрочные, на год. Среднесрочные, на 3-5 лет. И долгосрочные, на достижение которых уйдёт больше пяти лет.
Тактические - это все текущие цели, например, отпуск, ремонт, «подушка безопасности», замена гардероба и т.д. А стратегические - это всерьёз и надолго, например накопить на достойную старость.
Стратегические – масштабные, наиболее важные для будущего человека, семьи.
Тактические. Такие цели постоянно меняются.
Я считаю, что тактические цели можно и нужно менять местами, если того требует ситуация. Можно деньги из одной «копилки» перемещать в другую.
А стратегических целей добиться сложнее, они слишком далеко, чтобы казаться реальными. «Я до пенсии не доживу» как говорится некоторыми пессимистами. Поэтому отчисления нужно максимально автоматизировать и прятать накопленное от себя подальше.
Ещё цели бывают общими, семейными. А бывают личными.
Вот дача - это наша общая семейная цель. А накопить на год безработной жизни - моя личная.
Итак, за сегодняшнее чтение части первой главы, я ещё раз услышала как важно иметь финансовые цели и какие они бывают.
К книжке прилагается рабочая тетрадь, на 20 листах
Я ее скачала в Гугл таблицы на телефон, и изучила вводную часть. Не уверена, что стала бы заполнять, не пообещай здесь, что буду тщательно изучать материал и выполнять задания. Всё -таки тема финансов немного нудная тема, но раз уж подписалась… Продолжим завтра, а на сегодня всё. Кто дочитал - тот молодец! 🙂