«Ты же коуч! Расскажи мне, как … ?» и дальше идет непереводимая игра слов из запросов клиента:
Как заработать миллион?
Как выйти замуж за миллионера/женится на принцессе?
Как найти дело жизни?
И т.д. (здесь можете подставить любой свой запрос и читать дальше)
Короткий ответ: «Я не знаю как для тебя лучше!»
Но! Я могу создать условия, чтоб ты получил ответы на свои вопросы!
Коучинг – это уникальный инструмент, который можно и нужно применять в любой ситуации, но важно различать роли, которые может выполнять коуч.
Наставничество (менторство):
Может ли наставник быть коучем? Короткий ответ: «может», в моменты когда использует коучинговые подходы в обучении.
Может ли коуч быть наставником? Короткий ответ: «может»! при условии, что сам прошел данный путь как минимум 1 раз и выхода из роли коуча.
В чем суть? В том что наставник тебе расскажет как сработало у него и/или у его последователей, а коуч создаст условия в которых ты поймёшь как будет лучше для тебя и примешь свое решение.
Менторинг (наставничество) является обменом личным опытом и рассказывает как это сработало в той или иной ситуации на прошлом опыте ментора или его учеников. При этом множество сопутствующих факторов в корне могут не соответствовать вашей ситуации, хотя визуально это не очевидно. Коучинг показывает точки роста, развивает личностные качества и показывает к чему приведёт их развитие. Развивается видение того, что тебе нужно чтобы сработало и как бы ты хотел решить этот вопрос.
Психология:
Может ли психолог (психотерапевт) быть коучем? Короткий ответ: «может», при принятии решения о работе с психологическим запросом.
Может ли коуч быть психологом? Короткий ответ: «может», при договоренности о выходе на время из роли коуча для проведения психотерапевтической работы.
В чем суть? Психотерапевт избавит тебя от каких-либо установок и убеждений, а коуч создаст пространство где ты поймёшь как их можно использовать и стоит ли их убирать. Терапия даёт анализ проблемы в прошлом, помощь в избавлении от определённых чувств, укрепление самоценности, управление эмоциональным состоянием и т.д. Коучинг даёт стремление к балансу, эволюции личности, решение задачи и своевременное внедрение действий для партнёрства в будущем, повышает качество жизни в целом.
Тренинг:
Может ли тренер быть коучем? Короткий ответ: «Может». Коучинг как направление родился именно в спорте и только потом перешел в бизнес и семейные отношения в виде всевозможных тренингов. Коучинговые подходы успешно используются там, где идет игра в долгую и на длинных дистанциях. На коротких дистанциях тоже работает, но и короткая сохранность результата!
Может ли коуч быть тренером? Короткий ответ: «может», часто для этого не нужно быть «чемпионом в конкретном виде спорта».
В чем суть? Тренер выстроит чёткий алгоритм действий (тренировок) для достижения определенного результата к определенному сроку. Коуч создаст условия где ты поймёшь какие цели являются истинно твоими, какие качества личности ты можешь развить идя к данной цели, а также каких целей ты можешь добиваться параллельно.
Разница между тренингом и коучингом в том, что тренинг является инструментом решения задач и отработкой навыков в учебных условиях, имеет оценивающий компонент. Коучинг даёт поддержку в развитии и росте и является методом решения задач и отработкой навыков в реальных условиях.
Стало понятнее? Или еще хочется «волшебной таблетки»?
Тогда рассмотрим консалтинг!
Консалтинг показывает решение проблемы стандартным способом! Предлагает решения в обход препятствий и рассказывает, как именно это сделать. Это реально работает и очень эффективно в стандартных ситуациях! А как действовать в современном, быстро меняющемся мире? Коучинг даёт опору на препятствия и понимание того, как это можно сделать с наилучшим результатом для вас, раскрывает видение решения задачи возможными способами, упрощает выбор выполнимого решения в текущих условиях.
В чем суть? Лучшее сочетание: Коучинг – тренинг/психотерапия/консалтинг/что-то еще - Коучинг
Только вам выбирать, с каким специалистом и в какой роли сейчас требуется сотрудничество.
Ваша жизнь = ваши правила = ваша ответственность!
Пишите в комментариях, в каких еще ролях вы работали или хотели бы поработать с коучем и/или другим специалистом? Как вы делаете этот выбор?
И не так важно, как ты будешь называть этого специалиста, важно то, что тебе поможет найти свое решение! Записывайтесь на консультации!
Перед началом работы идет обязательное знакомство и прояснение контракта: обсуждается сам запрос, каким методом будем работать и при каких условиях.
Автор: Анна Лихачева
Психолог, Нейрокоуч Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru