Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Возрастные кризисы взрослости

Существенной проблемой в изучении кризисов взрослости является отсутствие их четкой периодизации. Главным образом, сложность здесь состоит в том, что кризисы взрослости не имеют четкой хронологической привязки к возрасту. Эпоха зрелости включает раннюю зрелость (молодость) 22-34 года, среднюю зрелость - 34-60 лет, позднюю зрелость (старение, старость, долгожительство) - от 60 лет. Для каждого этапа характерны свои особенности развития и задачи, которые решает в этот период личность.

Период молодости характеризуется отделением молодого человека от родителей, обретением независимости, освоением жизненных ролей и формированием жизненной перспективы. Личность обнаруживает стремление к самоисследованию и дальнейшему развитию идентичности.

Данный этап развития личности начинается с перехода к ранней взрослости и соответствующего нормативного кризиса. Исследователи связывают кризис юности с необходимостью выбора профессии и дальнейшим переходом к самостоятельной профессиональной жизни. Молодой человек ищет себя, определяя цели и способы их достижения, ориентируясь на свой потенциал. Кроме того, актуальной является задача вхождения в самостоятельную жизнь в обществе, обретения нового статуса и новых социальных ролей. В это время складывается более четкое представление о будущей жизни, обретение самостоятельности, происходит сепарация от родителей, возможно создание собственной семьи, устройство быта. Молодой человек входит в новую общность, происходит разрыв его идеального представления и реальности, который ведет к построению нового мировоззрения. Таким образом, происходит перестройка внутреннего мира личности, обнаруживаются стремления к обретению смысла жизни, построению целостной, непротиворечивой Я-концепции.

Время ранней и средней взрослости принято считать периодом максимальной самореализации личности. В этом возрасте в полной мере осуществляется развитие физических, социальных, нравственных, профессиональных сил человека.

Возрастной кризис среднего возраста сопровождается высоким или умеренным стрессом. Сущность кризиса середины жизни состоит в пересмотре, переосмыслении имеющихся жизненных целей и постановке новых. Это время называют возрастом "освобождения от иллюзий". Одна из главных проблем данного кризиса связана с физиологической активностью: появляются проблемы со здоровьем, может наблюдаться убывание физических сил, потеря привлекательности, появление признаков старения организма. Кроме того, отсутствие у личности социально ожидаемых достижений, а так же несоответствие ранее составленным собственным представлениям о себе и своей жизни, способствуют возникновению психологического напряжения, чувства несостоятельности, побуждающие человека на радикальные поступки: уход из семьи, смена деятельности, разрыв имеющихся дружеских связей.

Главной особенностью периода поздней взрослости является генетически запрограммированный процесс старения, который неизбежно сопровождается физиологическими и психологическими изменениями.

Кризис поздней взрослости или, кризис выхода на пенсию, характеризуется снижением количества социальных контактов или утратой прежних связей. В результате прекращения человеком трудовой деятельности и связанного с этим ухудшения его материального состояния, падения социального престижа, а также в результате потери родных и близких, ухода из семьи взрослых детей нарушается динамический жизненный стереотип личности, изменяется ее мировоззрение и поведение — снижается коммуникабельность, и личность замыкается на своем внутреннем мире. Наблюдается постепенное снижение интенсивности общения. Происходит концентрация личности на проблемах собственного комфорта и здоровья. Исследователи выделяют два способа самореализации личности во время выхода на пенсию: сохранения себя как личности и сохранения себя как индивида.

Автор: Ержанина Мария Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru