Найти в Дзене
5 Колесо

Китайский седан Kaiyi E5: кому он нужен? Мое мнение после первой поездки

Даже в хорошие времена, когда мы не знали таких слов, как «ковид» или «спецоперация», седаны сегментов C и C+ активно вытеснялись аналогичными по габаритам кроссоверами. «Элантра», «Церато» и другие – из месяца в месяц оставались далеко позади списка 25 самых продаваемых в России моделей. Разве что Skoda Octavia умудрялась оставаться исключением из правил.

Реклама
Реклама

Фактически единственным островком стабильности для это класса оставались корпоративные продажи, включая каршеринг, и, конечно же, категория «комфорт» в такси. Но корпоративные парки необходимо обновлять. А чем их обновить, если «корейцев» и «европейцев» осталось чуть больше, чем нисколько? Один из претендентов прямо перед вами на этих фотографиях.

Это очередной представитель Поднебесной – седан E5 китайской марки Kaiyi (читается «Кайи»). Его производство в формате крупноузловой сборки наладили в начале года на калининградском заводе «Автотор». А по габаритам он попадает в один класс с Hyundai Elantra и Kia Cerato: длина – 4666 мм, ширина – 1825 мм, высота – 1483 мм, а колесная база равна 2700 мм.

-2

Эксперты в области китайского автопрома успеют воскликнуть, что E5 является основательно перелицованным Chery Arrizo 7 2013–2019 гг. И будут правы. Седан Kaiyi построен на старой платформе Chery, оснащен 1,5-литровым турбомотором от Chery и вариатором, который также использовался в Chery. Впрочем, ничего удивительного. Сам бренд Kaiyi родился благодаря Chery. Он был создан в 2014 году под именем Cowin для бюджетного направления, а три года назад контрольный пакет был продан государственным структурам. Поэтому на российском рынке бренд позиционирует себя самостоятельным.

-3

Внешне E5, прямо скажем, не красавец. Что странно, учитывая, что на автопром Поднебесной, кажется, трудятся уже все именитые дизайнеры мира. Седану не хватает гармоничности и баланса в пропорциях для солидности. В арках теряются небольшие 17-е колеса с 205-й резиной. За пятиспицевыми дисками прячутся выкрашенные в красный суппорты с плавающей скобой. Раздвоенный выхлоп – лишь имитация. Единственное, что приятно выделяется в облике E5, – это выполнение на манер 159-й Alfa Romeo вытянутые в длинные линии фонари.

-4
-5
-6

Несмотря на то, что E5 начал покорение российского рынка с топовой комплектации, внутри все довольно скромно. Визуально интерьер смотрится неплохо. Но к тактильной части есть вопросы – много жесткого пластика. Посадка излишне высокая. Даже с опущенным в максимально низкое положение водительским креслом я задеваю макушкой тканевую обшивку потолка. А ведь рост-то не баскетбольный даже – 187 см.

-7
-8

Сами по себе передние кресла неплохи. Спортивный вид, конечно, смотрится иронично. Но спинка и подушка вполне удачно спрофилированы. Удивляет климат-контроль. Вместо стандартной шкалы с градусами у него гипотетические ступени, в которых приходится разбираться буквально на ощупь. Зато аналоговая приборная панель вполне легко читается, а медиацентр с широким экраном поддерживает Apple CarPlay и Android Auto.

-9
-10
-11

Второй ряд Kaiyi E5 преподносит положительные впечатления и снова наводит мыслительный процесс на корпоративные продажи в таксопарки для категории «комфорт». Сзади простора над головой в достатке. Для ступней под передним креслом много места. А если еще и водитель будет невысокого роста, скажем, 160–170 см, то и для коленей воздуха хватит. И подлокотник с подстаканниками есть. Правда, не уверен, что он будет в базовой комплектации, которые обычно закупаются для корпоративных парков…

-12
-13

Не думаю, что станет лучше и шумоизоляция. А дополнительных слоев для колесных арок не хватает. Гудят сильно. С плавностью хода, которая также будет важна пассажиру сзади, тоже неплохо бы что-то сделать. E5 со стойками McPherson спереди и независимой многорычажкой сзади кренится и чутко реагирует вибрациями неподрессоренных масс на дорожные невзгоды разного калибра. При этом на руль вибрации практически не поступают… как и обратная связь с колесами. Пусто.

-14

Бензиновый турбомотор объемом 1,5 литра неплох! Быстро выходит на пиковые показатели в 147 сил и 220 Нм момента и живо тянет 1,5-тонный седан вперед. В процессе движения к вариатору нареканий нет. Разгон равномерный, линейный и достаточно динамичный для комфортного пребывания в общем потоке. Только на совсем низких пробочных скоростях CVT начинает хандрить. То паузу большую берет, то с рывком срабатывает.

-15

Справедливо отметить, что тестовый E5 не родился на «Автоторе». Этот экземпляр привезли непосредственно из Китая в собранном состоянии. Хотя и предсерийным его не назвать. Как-никак, в Поднебесной E5 уже полтора года продается под именем Xuandu.

-16
-17

Конкуренты не дремлют. Более комфортный JAC J7 уже встречается в такси. А на подходе еще более привлекательная по всем параметрам Omoda S5. Но о ней в другой раз.

-18

Вердикт

Хочется верить, что производство на «Автоторе» пойдет на пользу седану Kaiyi E5, и там смогут поправить то, что не смогли доработать в Китае за полтора года. Сейчас седан выглядит несколько… сыроватым. Мягко говоря. Причем как фигурально, так и буквально. Взгляните на сварные швы или на крышку багажника.

Что еще почитать:

Что купить: Haval Dargo или Skoda Kodiaq? Сравнили кроссоверы на асфальте и бездорожье

Даже китайцы удивились: чем нас озадачил электрический кроссовер Voyah Free

Проехал на Changan UNI-K: ожидание и реальность

Авто
5,66 млн интересуются