Найти тему
Психология для жизни

Синдром жертвы.

Жизнь не бывает гладкой и беспроблемной, мы все иногда болеем, ошибаемся, терпим поражения, переживаем неудачи. Каждый человек реагирует на поток неприятностей по своему, некоторые принимают случившееся, как данность и действуют исходя из новых обстоятельств, а кто-то начинает искать виновника неприятностей, причем это может быть другой человек, погода, проклятье или внешний мир. В итоге такой человек начинает воспринимать себя, как жертву обстоятельств.

Википедия дает такое определение:

Синдром жертвы — это приобретенная личностная черта, при которой человек считает себя жертвой негативных действий других людей или обстоятельств. При этом он не просто так думает, но и ведёт себя так, как будто имеет очевидные доказательства этого. Подобное поведение отрабатывается до автоматизма. Причём часто внешне «жертвы» осуждают того, кто становится причиной их несчастий, но на самом деле вовсе не стремятся как-либо изменить ситуацию, так как им в ней вполне комфортно, как бы парадоксально это ни звучало.

Синдром жертвы наиболее распространён на уровне бытовых и, особенно, семейных отношений.

Как выражается синдром жертвы.

🔺 Непрерывные  жалобы.

Человек с синдромом жертвы любит говорить о себе, ему необходимо рассказывать о том, как его обидели, не выслушали, грубо ответили. Он нуждается в жалости окружающих, причем именно его беды должны быть признаны самыми тяжелыми и невыносимыми. 

🔺 Неспособность взять на себя ответственность.

Человек-жертва живет с твердым  убеждением, что его жизнь не зависит от него самого. Все, что случается зависит от судьбы, окружающих, расположения планет, злых сил, кого-угодно, только не от него самого.

🔺 Постоянная критика всех вокруг

Человек-жертва точно знает, что нужно сделать или чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах всем вокруг, но при этом совершенно не в состоянии разобраться в собственной жизни. Задача жертвы не действия, а только критика. Замечая малейшие ошибки других, человек как бы ставит себя на ступень выше и так получает удовольствие.

🔺 Обиды все время обсуждаются.

Человек с синдромом жертвы не только очень обидчив, даже на самые мелкие вещи, но еще и склонен обсуждать со всеми долгое время то, как его обидели.

🔺 Принижение себя

Постоянные разговоры о собственной ничтожности и незначительности («мы люди маленькие»). Человек-жертва абсолютно уверена, что ее обделили в красоте, уме и талантах. Вот и живет в лишениях и обидах.

🔺 Страхи и переживания

Человек с синдромом жертвы крайне не любит перемены, ведь «От жизни не стоит ждать ничего хорошего». У такой личности много иррациональных страхов и высокий уровень тревожности.  Если его планы выполняются не в полном объеме, то он легко начинает паниковать и начинает беспокоить звонками и вопросами всех вокруг, обвиняя при этом тех, кто не готов бросит свои дела и бежать на помощь, в черствости и безразличии.

🔺 Предъявление претензий всем вокруг

Человек с синдромом жертвы не всегда смиряется со складывающейся ситуацией, иногда он пытается  противостоять но исключительно за чужой счет. Для этого часто используются манипуляции: взывание к чувству вины, бесконечные упреки, демонстрация плохого самочувствия на фоне ужасного поведения близких, коллег и друзей… Но как бы окружение ни старалось угодить, ничего из этого не выйдет. Ведь чем больше человек получает, тем большего ему хочется.

🔺 Жизнь в негативе

Человек-жертва всегда в минорном настроении. Ему плохо все - солнечный день это плохо, жарко, пасмурно и идёт дождик - грязь и мокро. Такому человеку всегда плохо, он все принимает исключительно с негативом. Он всегда укажет на негативные последствия любого дела, и будет отговаривать даже пробовать что-то новое и неизвестное. 

🔺 Подозрительность

Человек с синдромом жертвы  склонны подозревать других в том, что те строят козни против них. И такие подозрения действительно настраивают окружающих против них, чем и подтверждают свои подозрения.

🔺 Преувеличение проблем

Проблемы в жизни есть всегда, в любой сфере: финансовой, личной, общественной. Человек-жертва любит внимание и наслаждается сосредотачиваясь на огромных, как ему кажется, своих проблемах, заодно заставляя фокусироваться на их и окружающих.

🔺 Всегда ожидают восхищения и жаждут быть авторитетом

Человек-жертва искренне считает, что он несет несправедливо большие тяготы и окружающие просто обязаны восхищаться его стойкостью и храбростью. Сочувствия ему обычно не достаточно, должно быть именно восхищение. Именно это часто провоцирует человека-жертву принимать на себя чужие проблемы и дела, чтобы его замечали и ценили.

Синдром жертвы это по сути стратегия поведения, которая несёт определённые выгоды и помогает избавиться от чувства ответственности. Синдром может сохраняться в течение длительного времени, не приводя к отрицательным последствиям. 

Стать человеком-жертвой может любой. Накапливающиеся, как снежный ком  проблемы и нарастающий стресс плюс отсутствие навыков справляться с проблемами могут просто загнать человека в угол. Однако, синдром жертвы может надолго закрепиться в качестве поведенческой модели.

У человека с синдромом жертвы обычно с низкая самооценка и он постоянно сомневается в собственных силах и возможностях, принижает собственные качества и обесценивает свои достижения. Сочувствие и жалость окружающих лишь подпитывают данную позицию. 

Конечно человек получает определенные выгоды, выбрав стратегию жертвы:

✔️ Стабильность и безопасность. 

Несмотря на жалобы на неудавшуюся жизнь, жертва не ищет выход из сложившейся ситуации. Постоянные ссоры в семье, низкая зарплата, ненавистная работа – все это привычно и понятно, что дает ложное ощущение безопасности. Менять что-то это идти на риск, а значит принимать на себя ответственность. Зачем? Можно просто жаловаться на судьбу.

✔️ Помощь и сочувствие. 

У любого человека-жертвы всегда найдутся близкие, кто захочет стать его спасителем, они помогают финансово, решают проблемы за жертву, жалеют и сочувствуют.

Так возникает следующая выгода - внимание и забота.

Теперь посмотрим в чем же причины возникновения синдрома жертвы.

Синдром жертвы не является врожденным он формируется в процессе роста и развития. Проведенные исследования показывают, что с каждым годом количество людей с этим расстройством, растет, при этом чаще синдром выявляется у женщин. 

🔸 Психологическая травма. 

Проблема ярко проявляется в подростковом возрасте. В этот период у детей наблюдается нестабильность эмоционального фона. Грубость или агрессия членов семьи может стать триггером для формирования синдрома.

🔸 Гиперопека. 

Если родители чрезмерно опекают ребенка и контролируют  каждый его шаг, то он впоследствии привыкает к такой ситуации, что и  является одной из причин синдрома жертвы. 

🔸 Предрасположенность к психическим отклонениям. 

Несмотря на то, что патология не передается от родителей, у пациента может быть предрасположенность к проблемам с психикой. Зачастую это является фундаментом для развития синдрома.

🔸 Семейные обстоятельства. 

Данный момент больше касается женщин, которые могут столкнуться с чрезмерной жестокостью со стороны супруга. Из-за семейного насилия у них со временем формируется синдром жертвы.

🔸 Переломные события. 

Многие люди любыми путями стремятся добиться поставленных целей. Но судьба не всегда бывает благосклонна. Всегда существует вероятность остаться ни с чем. Иногда из-за столь серьезной неудачи у человека проявляются признаки синдрома жертвы. 

🔸 Пропаганда страданий. 

Ряд религиозных и философских течений считает жертвенность символом очищения души. А умение терпеть – хорошим качеством. 

🔸 Синдром жертвы чаще всего диагностируется у ленивых людей. 

Такие личности понимают, что могли бы получить больше. Но если стремиться к лучшей жизни, то придется менять привычки, развиваться в профессиональном и личностном плане, а это трудно и неудобно. Выйти из зоны комфорта удается единицам, поскольку на их пути неизменно встают страх и лень. А мозг всегда отыщет оправдание: нет связей, экономический кризис, слабое здоровье. 

🔸 Узость кругозора.

Когда человек не видит многого и опирается на привычные и простые схемы поведения даже не пытаясь предпринять усилия и оправдывая неудачи с помощью магии и судьбы.

Как избавиться от синдрома жертвы.

Нашли у себя некоторые признаки синдрома жертвы? Хотите избавиться? Ниже несколько рекомендаций:

‼️ Признайте, что Вы чувствуете беспомощность.

Без осознания проблемы невозможно начать ее решать. Также стоит осознать, что Ваша стратегия не решать сложную задачу, а начать себя жалеть.

‼️ Определите цели

Чего Вы хотите достичь в жизни? К чему стремитесь? Постарайтесь выстроить план достижения желаемого. Только не говорите, что это невозможно, просто напишите план.

‼️ Возьмите на себя ответственность за свою жизнь.

Больше никаких жалоб и поиска виноватого, Ваша жизнь, Ваши решения и Ваша ответственность. Даже, если чего-то не удалось не страшно, новые условия требуют нового плана и все. Примите эту реальность. Какие бы решения Вы не принимали считайте, что они лучшие в предложенных обстоятельствах. Меняются условия и меняются решения.

‼️ Меняйте свое мышление

Ваши мысли могут быть негативными, ведь Вы так привыкли. Поэтому анализируйте мысли, записывайте и меняйте их значения на позитив.

Постарайтесь не оправдывать себя, если ошиблись, просто признайте это и исправьте.

Найдите ограничивающие Вас убеждения, они могут расти из детства, от родителей или бабушек, осознайте, что они Вам мешают и откажитесь от них. Не от бабушек 😉, конечно, а от убеждений.

Вместо ограничивающих убеждений создайте свои положительные и поощряющие.

‼️ Определите, чего Вам не хватает для полного расставания с образом жертвы.

Это может быть, например,  знания, навыки и опыт, которые можно использовать для решения проблем. 

Приобретая недостающее Вы автоматически поднимаете собственную самооценку и приобретаете уверенность.

В любых условиях Вы можете действовать, принимать решения и двигаться, это всегда оптимальнее, чем жаловаться на судьбу и тонуть.

Помните двух лягушек в сливках? Одна сложила лапки и утонула, а вторая взбила сливки в кусочек масла и выпрыгнула, опершись на него.

Стратегия второй явно оптимальнее.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художника ТОМАСА САЛИОТА