И не забывай заглядывать в наш Блог. Там ты найдёшь ещё больше крутых статей по тренировкам, питанию и уходу за собой. Переходи по ссылке.
Послеобеденный сон — несбыточная мечта множества людей посреди рабочего дня. Но какое разное отношение может быть к этому, казалось бы, естественному зову организма: от итальянской сиесты до лентяя в средних широтах. Давай разбираться: спать или не спать?
Польза дневного сна
Ответ прост, как 3 рубля — дневной сон полезен. Иллюстрации наших западных коллег-учёных тому явное доказательство.
Исследователи Калифорнийского университета в Беркли опросили несколько сотен человек и сделали вывод, что ежедневный короткий (20 минут) сон после обеда может повысить концентрацию внимания и рабочую выносливость от 20 до 50 процентов! Товарищи сони рассказали про повышенное настроение и улучшенное самочувствие. Лёгкий неглубокий сон снизил раздражение и уменьшил стресс. Звучит слишком хорошо для бесплатного 20-минутного отдыха.
Швейцарцы из Университета Лозанны вообще присвоили дневному сну звание за спасение жизни. Они выяснили, что дневной сон пару раз в неделю снижает уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты) аж на 48%.
Резюмируем: послеобеденный сон способствует расслаблению, снижению усталости и напряжения, улучшает когнитивные способности, память и скорость реакции.
Звучит потрясающе. Собралась забить на дела и найти подушку? Погоди, не спеши. В тонкостях отдыха, как и везде, есть подводные камни. Чтобы дневной сон стал полезным, нужно знать несколько фишек.
Когда и сколько спать днём
Чтобы действительно отдохнуть и обрести второе дыхание, спать надо не больше 15-30 минут. За этот срок мозг погружается в фазу «быстрого» сна. Этого как раз достаточно, чтобы перезагрузиться и вернуться к рабочему состоянию без ощущения «какой сейчас год».
Также, чтобы вечером уснуть в привычное время, днём оптимальным временным промежутком станет время с 13:00 до 16:00. Не 3 часа кряду, а 30 минут в этом диапазоне, не запутайся. После трудовых подвигов в экватор дня ты уже успела устать, и тебе хочется побыть в тихом и бесшумном месте. Поэтому успевай. Если ляжешь позднее или превысишь лимит в 30 минут, то привет состояние «Кто я и где я» и заснуть в привычные часы не получится.
Ежели ты работаешь в ночные смены или просто смертельно устала и не выспалась, то нужно пройти цикл полного восстановления. Он проходит по схеме «Быстрый — средний — глубокий сон» и длится 90 минут, т.е. 3 цикла по полчаса. После глубокой фазы ты снова возвращаешься к быстрой, в которой организм готов к пробуждению, и ты легко проснешься.
Кому вредно спать днём
- Товарищи, страдающие от бессонницы, первые в списке. Вместо восстановления сил придется терпеть плохое настроение, головную боль, слабость, рассеянность, тревогу и раздражительность. Даже лайфхаки с циклами сна здесь не прокатят.
- Второй пункт — засони. Если ты выключаешь будильник силой мысли и запросто можешь проспать несколько часов кряду, то воздержись от дремоты в обед. Думаем, что трудности с засыпанием и ярость от просроченных дедлайнов это не совсем то, чего ты ожидаешь от дневного сна.
- Третий пункт — ты спишь больше 8 часов на постоянной основе (а не решила отоспаться в единственный выходной). По-хорошему, с такой проблемой (а это проблема) нужно обратиться к доктору. Организму чего-то явно не хватает, раз он вынужден восстанавливаться настолько долго.
Лайфхаки для дневного сна
- Сделай так, чтобы за полчаса тебя никто и ничего не тревожило. Беруши в помощь. Совсем идеально будет, если в комнате будут тёмные шторы или ты организуешь темноту маской для сна. Если ты за полчаса несколько раз проснешься, то желаемый эффект достигнут не будет, увы.
- Рассказы студентов после ночной смены. Если возможности пропустить лекцию нет, а спать хочется, то можно просто закрыть глаза на 10 минут и имитировать сон. Такой «отдых» даст сил на ближайший час на дорогу домой.
- Будильник ставь с тем расчетом, что тебе нужно время, чтобы уснуть — а это +5-10 минут.
- Перед дневным сном бахни кружку чая или кофе. Да, совет выглядит абсурдно. Но кофеин в напитке начинает действовать аккурат минут через 25-30. В итоге, ты проснешься на порядок легче за счёт действия стимулятора.
- Вставай по первому же будильнику. Не переставляй его, иначе провалишься в среднюю фазу, из которой просыпаться просто невыносимо тяжело.
- Сразу после пробуждения попей воды и сделай небольшую растяжку или зарядку. Будешь бодрой и красивой!
Чтобы не заморачиваться с поисками, можешь воспользоваться одной из программок зарядок, которые занимают минимум времени и выдают максимум результата!
«Зарядки без коврика» с Иванной Идуш — выбор для тех, кто хочет взбодриться после сна, зарядиться энергией для активного и результативного дня.
«Зарядки» с Ольгой Дерендеевой — быстрые лёгкие упражнения для бодрости и легкого старта.
«Танцевальные зарядки» с Иланой Сухоруковой — специально для любителей танцевать и нелюбителей классического фитнеса с гантелями. Просто танцуй и наслаждайся возможностями своего тела!
На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома! Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться. А по промокоду ДЗЕН ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.
Если ты ещё не подписана на наш канал, сейчас самое время – ведь мы готовим для тебя много классной и полезной информации. Не пропусти!
С заботой о тебе, FitStars ❤