Если бы моя работа не приносила реальной пользы людям, то в ней не было бы смысла. Каждый раз, садясь за написание статей, я испытываю ни с чем не сравнимые чувства, а получая от вас обратную связь через комментарии и вопросы, я понимаю, что помогаю менять жизнь людей к лучшему. Это моя самореализация. И всё же перейдём к нутрициологии и, собственно, к жирам.
Почему я не рекомендую принимать жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 в составе комплексов. Об этом и не только поговорим в данной статье.
О жирных кислотах Омега-9 много кто слышал, но мало кто понимает, для чего они нужны и в каких процессах они участвуют. Если поискать информацию на просторах интернета, то все статьи про Омега-9 просто дублируют друг друга. Именно поэтому я написала для вас эту статью.
Почему-то компании по производству добавок любят собирать жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 в дружную компанию. Но, по моему мнению, это не более чем маркетинговый ход под лозунгом «больше — значит лучше». Так как Омега-6 содержится во многих продуктах, которые мы потребляем, то дополнительно в виде нутрицевтиков её употреблять нет необходимости. Ещё больше про Омегу-6 вы можете узнать здесь.
Кстати, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми, то есть не вырабатываются нашим организмом, мононенасыщенные Омега-9 наш организм производит сам из насыщенных жирных кислот и углеводов. Но этого объёма недостаточно, поэтому необходимо получать их из пищи. Потребность в Омега-9 составляет приблизительно 10% от калорийности суточного рациона.
Свойства
Омега-9 обладает противовоспалительным эффектом, помогает энергетическому балансу, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей.
Какие кислоты относятся к группе Омега-9
Обычно под Омегой-9 подразумевают олеиновую кислоту, но на самом деле это ещё и элаидиновая, медовая, гондоевая, эруковая, нервная, гипогеиновая кислоты.
В каких продуктах содержатся Омега-9 жирные кислоты
Оливковое и миндальное масло, фундук, макадамия, масло авокадо, жирные сорта морской рыбы.
Какие выводы можно сделать об Омега-9
- Вырабатывается человеческим организмом и не относится к незаменимым жирным кислотам.
- В большом количестве содержится в маслах, орехах, рыбе.
- Является важным для человека нутриентом.
Чтобы узнать, есть ли у вас дефицит Омега-9 кислот, необходимо обратиться к специалисту, составить и обсудить дневник питания, сдать лабораторные анализы. Ни в коем случае не рекомендую принимать их без консультации нутрициолога или диетолога, а также в виде нутрицевтических комплексов Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Несмотря на все полезные свойства жирных кислот, их превышение негативно влияет на организм.
Всем ЗОЖ!
Если вы интересуетесь информацией о здоровом питании и хотите улучшить качество жизни, подписывайтесь, оставляйте комментарии и реакции. Написание каждой статьи требует большого количества времени и сил. Вам не сложно, а мне приятно!