В прошлой статье, где мы разбирали знакомство с участниками на мероприятии, я обещала поделиться лафхаками как можно запомнить людей.
Стыдно признаться, но у меня ужасная паять на лица. Если мы с вами мало знакомы, то я могу просто не узнать вас на улице. Особенно когда я работала в одной крупной сети и обучала более 500 человек в месяц из Москвы и Подмосковья, ко мне реально на улице начали подходить мои ученики здороваться. Честно говоря, было жутко неловко, потому что узнавала лишь малую часть.
Со временем люди начинают быть похожи друг на друга, и ты запоминаешь не самого человека, а его типаж. Но, на тренинге тебе нельзя упасть в грязь лицом, и ты должен по максимуму запомнить всех участников. Что же делать?
Лайфхаки как запомнить людей:
1. Бейджи. Начну с банального, бейджи на груди – это классика жанра, и они обязательно должны у вас быть. Только обратите внимание на размер букв. У меня, например, плохое зрение и я даже списывать в школе из-под парты не могла, так как просто не понимала, что там написано. Поэтому, когда я работала в крупной компании в которой бейджи были обязательными для всех сотрудников, они меня не спасали, так как они были мелкими и я их все равно не видела.
2. Повторение имени вслух несколько раз. Я как-нибудь напишу про то, как мозг запоминает информацию, но со школы факт остается фактом, что чем больше раз мы повторяем, тем лучше мы запоминаем. Поэтому чем больше вы обращаетесь к людям по имени, тем быстрее вы их запомните.
3. Ассоциации. Идея в том, чтобы связывать имя человека с какой-то ассоциацией о нем. Например, Ольга- кудрявые волосы, Татьяна – красные туфли, Денис – в пиджаке, Кирилл -с татуировкой.
4. Пообщаться. Если вы отдельно поговорите с человеком, то вы автоматом выстроите все 3 пункта выше. Единственное, это должна быть реальная осознанная беседа, а не поверхностное «Как дела? -Хорошо. -Ну ОК» и пошли дальше
5. Квазипотребность. Если говорить простыми словами, то мы будем что-то делать пока не придет логическое завершение. В моем случае я была в полном ужасе, когда, придя в другую компанию меня попросили писать отчет по людям в конце обучения. Я искренне боялась кого-то забыть или перепутать. Но благодаря квазипотребности, я помнила людей ровно столько, сколько мне нужно для выполнения всех рабочих задач. После этого они могли уже и уйти из моей памяти. Поэтому можете найти внешний стимул почему вам надо помнить этих людей.
Кому интересно углубиться что такое квазипотребность могут почитать К. Левина. На эту тему провели большое количество экспериментов.
Подводя итог:
Помните, что для любого человека его имя это самое приятно слово. Называя участников по имени, вы располагаете их к себе и вызываете доверие.
Поделитесь в комментариях, легко ли вы запоминаете участников в группе?
Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы больше людей могло это увидеть.