Мои хорошие, очередное государство постсоветского пространства выбрало свой, уникальный путь развития. Куда движется Киргизия не столь важно, важно, что на нем вы более не встретите русского языка – не по пути…
Парламент Киргизии во втором чтении принял закон о языке. Шедевральна преамбула закона – парламентарии назвали киргизский язык - языком титульного населения, подобное определение, как вы понимаете, предполагает сегрегацию населения страны.
Законотворцам стоило бы вспомнить, что в действующей Конституции подобного определения не существует.
Там говорится, что «народ Кыргызстана составляют граждане всех этносов Кыргызской Республики».
Но когда «реформаторов» подобные мелочи останавливали…
Уже вскоре законопроект обретет свой окончательный вид, что означает следующее: на киргизский язык должны будут перейти все государственные органы.
Чиновников обяжут вести соцсети на киргизском. Публикации на другом языке пока будут допустимы, однако они не должны превышать основной объем текста.
Отдельного упоминания заслуживает создание на государственном уровне органа контроля, этакие «языковые комиссары».
Правоохранителей и судей также обяжут вести всю документацию на госязыке.
Всем СМИ придется делать контент, который не менее чем наполовину будет на киргизском.
Новаторство затронет все сферы жизнедеятельности работников сферы услуг, учителей, медиков, финансовых учреждений.
Предполагается, что уровень владения киргизским будут подтверждать государственным сертификатом. Единственное, что пока не регламентировано – какое наказание предусмотрено для нарушителей.
Это не последнее прорывное нововведение - депутаты киргизского парламента, пользуясь принципом «куй железо пока оно горячо», предложили перевести язык с кириллицы на латиницу.
Вместо эпилога… Мои хорошие, поверьте, у меня и в мыслях не было пытаться каки то образом ограничивать наших киргизских соседей в их суверенном праве, на введение новаторств, в том числе и в языковой сфере.
Я лишь хочу напомнить, что подобные законы ущемляют не английский, французский языки, или язык государства Вануату...
– Увы, речь в первую очередь идет о дистанцировании, причем показательном дистанцировании, от русского языка.
Необходимо ли нашей власти реагировать на подобное?
Считаю если и да, то лишь на уровне риторики, напоминая бывшей постсоветской республике о том, к чему привела похожая государственная реформа на Украине, - к разобщенности.
Ну и конечно, необходимо внутри РФ определится, а нужны ли нам «трудовые резервы» из страны – где русский язык будет вскоре практически "вне закона"…
Для справки: Население Киргизии 6 700 000 чел. (23 мая 2022 г.)
В России трудится около 1,2 миллиона киргизстанцев. Часть их живет в РФ много лет и практически не возвращается на родину. 650 тысяч из них, уже получили российское гражданство.