Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствую Вас на канале "Деревенский Доктор"! В прошлой статье разговор шёл о гиперпаратиреозе - состоянии, при котором возникает избыточная продукция паратгормона. Сегодня поговорим о противоположном состоянии, при котором паратгормона вырабатывается недостаточно - гипопаратиреозе.
Выделяют несколько причин развития гипопаратиреоза:
- Аномалии развития паращитовидных желез
- Деструкция паращитовидных желез - аутоиммунная или хирургическая (часто при операциях на щитовидной железе)
- Снижение функции паращитовидных желез при нормальной структуре, обусловленное нарушением секреции или продукции паратгормона.
Так же выделяют состояние, при котором возникает резистентность тканей к действию паратгормона - в этом случае говорят о псевдогипопаратиреозе.
При недостатке паратгормона снижается его воздействие на почки, кишечник и костную ткань, в результате чего развивается гиперфосфатемия (повышенное содержание фосфора в крови) и гипокальциемия (сниженное содержание кальция в крови), что, в свою очередь, приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости и развитию повышенной судорожной активности и общей вегетативной реактивности.
В клинической картине гипопаратиреоза характерно развитие фибриллярных подергиваний (быстрые сокращения отдельных волокон мышц), тонических судорог. Вследствие развития бронхоспазма и ларингоспазма появляется затруднение при дыхании. Со стороны желудочно-кишечного тракта может появиться рвота, диарея или запор. Характерны различные вегетативные нарушения - жар, озноб, головокружение, боли в области сердца, учащенное сердцебиение; трофические нарушения - дефекты эмали зубов, ломкость ногтей, волос, ранняя седина, развитие катаракты. Возможны изменения психики - снижение памяти, неврозы, бессонница, депрессия.
При тяжёлом течении гипопаратиреоза развивается гипокальциемический криз - жизнеугрожающее состояние, приводящее к тетании - непроизвольному болезненному сокращению мыщц вплоть до генерализованных судорог с потерей сознания, перекрытием дыхательных путей вследствие ларингоспазма и бронхоспазма и последующим летальным исходом при отсутствии медицинской помощи.
При подозрении на гипопаратиреоз необходимо исследовать уровень общего и ионизированного кальция, фосфора, паратгормона.
При осмотре пациента с подозрением на гипопаратиреоз целесообразно определить клинические симптомы, связанные с повышением возбудимости двигательных нервов:
- Симптом Хвостека - сокращение мыщц лица при постукивании в месте выхода лицевого нерва;
- Симптом Вейса - сокращение круговой мышцы век при поколачивании у наружного края глазницы;
- Симптом Труссо - появление судорог в кисти ("рука акушера") через 1-2 мин после сдавления плеча жгутом или манжетой для измерения АД.
В лечении гипопаратиреоза на данный момент используются препараты кальция и витамина Д на постоянный прием. Иногда назначаются тиазидные диуретики (гидрохлортиазид) на фоне низкосолевой диеты, что так же может приводить к повышению уровня кальция крови. В РФ зарегестрирован препарат рекомбинантного человеческого паратиреоидного гормона - терипаратид, но вследствие недостаточного уровня изученности эффективности данного препарата не рекомендуется его назначение в рутинной клинической практике. Для экстренной помощи при развитии тетании применяется внутривенное введение раствора глюконата кальция.