Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Желание говорить и стыд.

Замечаю, что иногда, после диалога с приятным человеком, который много расспрашивает про меня, а я отвечаю на его вопросы, рассказываю про свою жизнь, становится как-то некомфортно.

Казалось бы, хорошо провела время, тепло пообщались. В моменте было вроде все замечательно, но спустя некоторое время накрывает чувство стыда.

Мне стыдно за то, что слишком много рассказала о себе, может быть даже того, чем не стоило делиться, что много времени заняла собой и т.д.

Знакомо Вам такое?

У каждого из нас, есть своя мера того, что можно рассказывать о себе, кому рассказывать и сколько.

Если этот рубеж мы переходим, то возникает стыд.

Хорошо уметь говорить столько, сколько готовы на данный момент, чтобы не попадать в это тяжелое чувство.

Но как определить меру?

Подсказки можно найти в своём теле, в телесных ощущениях.

Стыд - это уже сильное чувство, ему присуща высокая интенсивность переживания.

Но прежде, чем эмоция или чувство достигнет верхней точки интенсивности, она зарождается на уровне тела легким ощущением дискомфорта и потом пониманием, что что-то не так.

Как правило эту стадию большинство людей «проскакивает» или едва уловив, «отодвигают в сторону», не веря своему ощущению или списывая на не очень простой день, усталость и т.д.

Первым признаком возникновения стыда может быть легкое, едва ощутимое замешательство, неловкость, что хочется, может быть, изменить положение тела, как будто вдруг стало неудобно сидеть в прежней позе.

Если бы на этом этапе мы прислушивались к своим телесным ощущениям, то с большой долей вероятности, смогли бы уловить нарастающее смущение и предпринять действия по его управлению.

Способность осознавать эмоции низкой интенсивности позволяет предпринять своевременные действия по ее управлению.

Когда мы «пропускаем» или не идентифицируем первые проявления эмоции, то она «набирает обороты» и чаще мы обнаруживаем себя уже в кульминационной точке этой эмоции.

Вам удаётся осознавать эмоции низкой интенсивности или понимаете ее, когда она уже овладела вами, достигнув своей кульминационной точки?

Автор: Наталья Дмитриева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru