Случаи, когда клиентов ко мне приводят мамы-папы-дедушки-бабушки-жёны-мужья, весьма часты. При этом в таких случаях создаётся впечатление сбитых лётчиков: люди, которым порулить чужой жизнью не дают, реализуют свой комплекс начальников дома. Либо бывает, когда сам клиент – ни рыба, ни мясо. Особенно часто такие люди встречаются среди военных и сотрудников правоохранительных органов, которые на службе выкладывают свою агрессивность, а дома становятся пассивными. Истории с великовозрастными детьми – отдельная тема.
Многие «рулевые» в таком случае слышать не хотят чужого мнения и пытаются, в том числе с привлечением юриста, продавить вопреки всему нужное именно им решение. Чаще всего такие случаи встречаются при решении вопроса о расторжении брака. Ведь «маме-папе лучше знать как надо».
Тут у меня тактика следующая. Прошу привести на приём непосредственно «виновника» торжества. После того как он приходит на встречу, «мама-папа» покидают кабинет, причём вне зависимости от их мнения. Начинается разговор по душам.
Бывали такие случаи, когда приведённое лицо просило о помощи от такого родственника-абьюзера, как ныне модно говорить. Тут есть два варианта действий. Если непосредственно сам клиент платежеспособен, то с ним заключается договор относительно правовой помощи по таким делам, если нет, то отправляю его ввиду бесперспективности решения его вопроса. Всё равно он в таком случае самостоятельно решение не примет. В обоих случаях я советую обратиться к семейному психологу.
Достаточно часты ситуации, когда домашними делами руководят мужья и жёны. Только участником сделки является лицо, которое особой инициативы не проявляет. В таких случаях приём чем-то особым не отличается. Только приходится принимать вместо одного клиента двоих. Зато решение такие пары принимают быстрее. Контактным лицом в данном случае является именно тот супруг, который и был инициатором прихода на приём к юристу. Он обычно приносит документы, осуществляет платежи и принимает все хозяйственные решения.
Самый тяжёлый случай – это когда сожители приводят на приём свои «вторые половинки», которые находятся в зарегистрированном браке. Тут, как правило, на эмоциональные качели пытаются посадить и юриста. В стиле «рассудите, кто из нас прав?». В таком случае я обычно отказываюсь от сотрудничества с клиентами.
Причины такого моего поведения следующие: юрист есть орудие воли клиента, которая воплощает ранее принятое твёрдое решение. Решение собственно клиента. Никак иначе. В противном случае юрист попадает в положение между молотом и наковальней, и именно ему приходится лавировать между интересами как клиента, так и толкающих его сил.
К тому же ответственность в данном случае за жизнь и судьбу напрямую ложится на плечи юриста. Тут свою жизнь иногда не знаешь, как прожить, а ещё и прими решение за клиента. Нет уж. Каждый должен проживать свою жизнь исключительно сам, без каких-либо нянек. В этом и прелесть такого подхода.
Каждый из юристов решает в таком случае сам: сотрудничать с подобными клиентами или нет. Мой выбор однозначен: хозяйственное решение клиент принимает сам.
Юрист не равно психолог или психиатр, он решает проблемы клиента исключительно в правовом русле, и только Вы можете ответить на вопрос: «А оно мне надо?».
Жизнь – исключительно Ваша и только Вы знаете как лучше её прожить.
P.S. Картинка взята с https://www.9111.ru/questions/7777777771317177/#image