Найти в Дзене
ВЖНВП и т.п.

"Метро", но не 2033

Злобные подземные бандиты.
Злобные подземные бандиты.

Вообще, в соответствии с контент-планом, я должен был сегодня начать рассказывать вам о своей дипломной работе под названием "Рождение комикса, как явления американской массовой культуры конца XIX - начала ХХ вв.", который я написал на Историческом факультет МПГУ, но вчера я так увлекся раскопками в залежах своих старых резервных dvd, что накопал там сокровищ: золота, жемчугов и самоцветов. Возможно, даже брильянтов.

Один из брильянтов связан с именем художника Александра Ремизова, про которого я недавно писал. Мы с ним разрабатывали постапокалиптический сюжет про жизнь в московском метро после ядерной войны, но, в отличие от писателя, имя которого нельзя упоминать, не преуспели. Так вот, на нескольких дисках я обнаружил рабочие материалы к тому проекту, которыми я и хочу с вами поделиться. Не всеми сразу, поскольку их МНОГО, но постепенно.

Вот, например, этапы работы над обложкой.

Историю мы проработали довольно глубоко, аж на 6 томов вперед. Основных действующих сил должно было быть три: цивилизованные подземные жители, злобные подземные бандиты, остатки советских военных в секретном Бункере. Главный герой - офицер из Бункера, попадающий в плен к бандитам, которого спасают "цивилизованные". И понеслась...

Одним из главных препятствий в нашей работе (кроме того, что я хреновый сценарист) было то, что я считал, что работу надо сделать просто хорошо, а Саша хотел сделать её идеально. Зацените, сколько им было нарисовано предварительных вариантов страницы, на основе которой я сделал тот пост о композиции комикса. Первый файл это моё изначальное предложение по раскадровке сцены.

Или вот, например. Сначала, опять, моё, потом сашино. Причём, судя по нашей переписке, мы ещё с каким-то редактором общались, который нам давал ценные советы. Я сохранял переписку в текстовых файлах, если когда-нибудь руки дойдут, надо будет перечитать. Снова услышать сашин голос, так сказать...

Там, в переписке, возможно, зарыт ответ на вопрос, почему мы не смогли закончить проект. Но это мне надо собраться с духом, чтобы заново войти в эту реку.

Вот ещё пара вариантов страниц по цвету.

Об этом проекте ещё буду писать. Watch this space.

***

В блоге уже накопилось достаточно материалов, наступила пора их упорядочить. Я создал несколько подборок, возможно, в процессе появятся ещё:

"Русские горки"
Комикс-стрип про Мужика в ушанке со звездой, тельняшке и валенках, но без штанов, и Медведя с ядерной ракетой, публиковавшийся с 2003 по 2014 годы.

Пафосная субботняя авторская колонка
Освежаю свою авторскую колонку про комиксы, публиковавшуюся в 2006-2010 годах.

ВЖНВП
Комикс-стрип ПРО МЕНЯ, выходивший с 2014 по 2020 годы. Всего 500 выпусков.

Короткие комиксы
Проводил инвентаризацию своих коротких комиксов: прям дофига нарисовал, можно многотомное собрание сочинений издавать. И некоторые из них даже ЗА ДЕНЬГИ!

П - Проекты
У меня на полках рядами и стопками лежат записные книжки с зарытыми в них сокровищами: сюжетами разных нереализованных комиксных проектов...

Моя коллекция комиксов
Комиксы в шкаф уже не помещаются. Надо перебрать их, может, что удастся выбросить.

"Пират и Падре"
Комикс-стрип про Пирата и Падре, основанный на стихах-порошках разных авторов, но в основном
Макса Че.

Зацените.