Найти тему

Кто такой - мужик?

У нас в России словосочетание «настоящий мужик» понимают весьма своеобразно. Конечно, взгляды у людей разные, но если рассматривать российский менталитет и то, с чем соглашается большинство, то получается картина не слишком привлекательная.

Кого в нашей стране принято считать «мужиком»? Кем восхищаются, как сильным, кому приписывают богатырскую удаль? В каких ситуациях берут «на слабо» и говорят: «Ты что – не мужик?!» К сожалению, это как раз те случаи и поступки, которые человека совсем не украшают:

1. Застолье и пьянка. На любом празднике, который сопровождается обильной выпивкой, у нас (у большинства) всеобщее восхищение вызывает мужчина, который выпил больше всех. Тому, кто осушил залпом два стакана подряд, все с восторгом говорят:

«Ай, молодца! Вот это мужик! Наш человек!»

Мало кто задумывается, что перед ними – обыкновенный пьяница, который сейчас пойдет домой «догоняться» и скандалить. А если еще сохраняет адекватность, то это, как правило, ненадолго и не за горами тот момент, когда его уже ничто не остановит и он будет пить, пока не отключится сознание. Вспоминать, сколько тяжких преступлений совершается на пьяную голову, у нас вообще не принято.

2. Многоэтажный мат. На не матерящегося мужчину в нашей стране частенько смотрят чуть ли не как на идиота. Вот тому, кто завернул речь на 20 минут, не употребив ни одного литературного слова и при этом почти не повторился – тому готовы аплодировать. Никак не могу понять, почему подобную «речь» считают признаком брутальности? Русский язык достаточно богат, чтобы найти слова для выражения любой ситуации. Но нет, у нас мат – это скрепы и предмет национальной гордости.

Тех, кто сейчас порой не выдерживает, я в общем-то понимаю, времена действительно самые подлые во всей истории. Но применять мат вместо нормального языка и гордиться этим – такое я понять не могу. Человек с мозгами сформулирует мысль без мата. Разве ум – не главный орган у любого человека, в том числе и у мужчины? Разве не этот орган должен бы прежде всего восхищать и притягивать женщин?

3. Грубость по отношению к женщине. Есть такой бородатый анекдот:

Женились трое друзей – американец, француз и русский. После свадьбы встречаются и у всех одна проблема: жена ничего по дому не делает. Все хором решили, что надо принимать меры. Через пару недель друзья встретились снова и американец рассказывает:

- У меня всё ok! Я накупил бытовой техники – теперь дом в порядке, всё убрано, одежда чистая, завтрак жена накрывает с удовольствием!

Француз говорит:

- У меня тоже всё в порядке. Я нанял домработницу и забыл проблемы!

Русский удивляется:

- Друзья, ну к чему такие траты? Я своей просто навалял хорошенько – и, как только синяки сошли, всё стала делать, всему сразу научилась!

Конечно, тема насилия в семье – проблема очень многих стран. И всё же на «загнивающем Западе» такое осуждается и нормой не считается. У нас же – скрепно, по-домостроевски, до сих пор оправдывают мужа, который бьет жену «за дело» - например, плохо убрала квартиру или «мозг компостирует», выражая недовольство, что он не работает, а она одна кормит семью. «Самадуравиновата» - самое распространенное выражение именно в России. Известный психолог Галина Белозуб, имеющая огромный опыт работы, причем в основном – в Москве, писала в одной из своих книг:

«Это пословица – «Бьет, значит любит» - и сейчас живее всех живых».

4. Клички «ботаник» и «очкарик». Не знаю – только у нас в стране слова «ботаник», «очкарик» и «чмо» употребляются как синонимы, или еще где-то такое есть? Однако, как бы там ни было в других странах – нет ничего хорошего в том, что мальчиков, которые прилежно учатся и много сидят за книгами, у нас презирают с детства. Девушки предпочитают красивых, пьющих, курящих и матерящихся двоечников и хулиганов – в них им почему-то неизменно видится «альфа-самец». Это потом, с годами, начинают понимать, что «ботаники» становятся учеными, часто – очень приличными мужьями и отцами. В отличие от кудрявого и пьющего пиво «души компании», который, став семьянином, не стесняется гулять, пить и колотить жену. Но это – потом…

Разумеется, не все бывшие «души компании» разочаровывают в будущем и не все «ботаники» оказываются интеллигентными, но случаи, когда за образом брутального «альфа-самца», кажущегося умным, защитником, скрывается трусливый подонок – совсем не редкость. У нас это – просто бедствие государственного масштаба.

Игрока в «русскую рулетку» во всем мире считают идиотом. И вообще-то правильно: зачем отдавать свою жизнь на волю случая просто потому, что с кем-то о чем-то поспорил? Если выпадет пуля – это непоправимо. И только у нас говорят: «Тебе что, слабо? Ты что, не мужик? Ты что, трус?» При этом непостижимым образом вещающих с экранов и сидящих в безопасных местах трусами не считают…

И новые рекламные ролики на ТВ делают отсылку как раз к этим вышеперечисленным понятиям, к тому, что у большинства уже на уровне рефлексов: «Тебе слабо, что ли? Ты не мужик, что ли?»

Заметьте: в роликах показывают таксиста, тренера, охранника. Не удивлюсь, если скоро покажут врача, инженера, строителя, сантехника. А вот кого точно не покажут – так это скучающего депутата, выступающего на сцене артиста, полицейского и гостя политического шоу. Эти – и так мужики, по-видимому.

Цель проста: взять «на слабо», чтобы не задавали вопроса: «зачем и для кого?», чтобы не восстанавливали в памяти цепочку событий и декларируемых целей, которые уже поменяли 150 раз. Втюхать мантру про «напали бы обязательно», просто вредные враги попались. Всё готовились-готовились и никак не могли собраться. Словом, попытка надавить на самолюбие, которое у нашего большинства базируется почему-то не на морали и не на интеллекте.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!