Я не раз говорил, что сознание не принимает решений. Оно всего лишь пассажир, тогда как всеми процессами заправляет мозг. И это одновременно неприятная и чрезвычайно удобная истина.
Если не вы главный, то какой с вас спрос. Ведь так легко переложить ответственность и пустить дело на самотёк: незачем стараться, если руководит мозг.
Такое объяснение помогает человеку жить в мире с самим собой — без лишних угрызений совести. Но я предлагаю поменять перспективу. Если бы всё было идеально, и все потребности были бы удовлетворены, у нас не было бы желания что-то изменить. А оно обычно есть.
Нам нужно двигаться вперёд
Психически здоровый человек нуждается в деятельности. Без дополнительных обременяющих факторов, таких как переутомление, депрессия или другое негативное состояние, мы привыкли куда-то стремиться и чего-то хотеть. Трудно пролежать в постели весь день, вам наверняка захочется встать и найти себе занятие.
Ретикулярная формация мозга постоянно производит психическую энергию. Её количество — параметр индивидуальный, а значит, запас энергии у каждого свой. Вопрос в том, как вы применяете свой резерв и используете возможности.
Куда уходят силы
Многие уже слышали о правиле лягушки. Смысл в том, чтобы сначала браться за самую большую, неприятную и трудозатратную задачу. И у него есть свои основания.
Отдавая предпочтение маленьким делам, мы потакаем мозгу. Ему куда приятнее разбираться с небольшими краткосрочными заданиями. Но этот путь не ведёт к цели. В итоге вы успеваете помыть посуду, выйти на перекур, поесть или пролистать новостную ленту в социальных сетях и к концу дня обнаруживаете себя на прежнем месте.
Я предлагаю обдумать, что стоит вашего времени и сил, что двигает вас вперёд, а что тормозит и мешает добиться цели.
Вечные оправдания
Объяснение тормозит деятельность, это прямой отказ от шансов, которые предоставляет вам жизнь. Как развиваются события:
- сначала вы видите возможность;
- она требует изменений, усилий и отказа от старых привычек;
- мозг в своей лени находит причину отказаться, обесценить идею;
- вы получаете положительное эмоциональное подкрепление, облегчение, что ничего делать больше не нужно, и паттерн закрепляется;
- шанс что-то изменить в дальнейшем вызывает скуку.
То есть, у вас есть желание разглядеть и использовать возможности, но только если они достаточно интересны. На самом деле вас интересует простое, чтобы не нужно было прикладывать усилий. Потому предлагаю вспомнить одну удачную фразу.
«Всякая хорошая возможность заявляется к нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках».
Уинстон Черчилль
Успеха достигают только те, кто совладал с этой правдой. А тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь к лучшему с помощью знаний, я приглашаю записаться в предварительный список участников акции «Хочу большего!»
Успейте получить полный комплект практических программ о целеполагании и мотивации с максимальной скидкой. Регистрация по ссылке: https://lk.brain-games.ru/y/3142b1d