Когда я сказала, что хочу расстаться, то меня обрушился шквал эмоций: “Не уходи, давай попробуем еще раз, у нас все получится, я без тебя не могу”. Выдержать весь этот поток переживаний было очень сложно. Я чувствовала себя монстром, который делает больно близкому человеку.
О том, что чувствует тот, кто решается на разрыв отношений, мы поговорим в течение нескольких постов. Сегодня это будет стыд.
"Я очень долго не могла решиться на этот разрыв. Отношения себя изжили. Я чувствовала себя в них никак. Слишком спокойно, слишком плоско. По меркам моей мамы я жила лучшей жизнью. Именно о ее реакции на новость об окончаниях отношений я переживала больше всего. Меня мучил стыд за то, что «вечно мне все не то», за то, что я отказываюсь от «лучшего варианта».
Стыд – сильное ощущение смущения от осознания видимости предосудительного поступка, ощущение собственной неприемлемости, отчужденности.
При расставании мы испытываем стыд, так как наш поступок становится видимым для других. Кто-то, чье мнение для нас важно, становится свидетелем нашего расставания. Я становлюсь в его глазах тем самым нехорошим человеком, делающим больно другому, разрушающим семью, не думающим о близких людях. Выдержать такое непросто.
Не каждому объяснишь, что было плохо в этих отношениях, что полюбил/а другого человека, решил/а пойти другим путем. Главное – что совершил предосудительный поступок, который не нравится кому-то.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
Стыд возникает, когда другой видит нечто, что не предназначено для его взгляда. Стыд всегда показывает нам, где проходит граница между мной и окружающими.
👉 Первое, что нужно себе сказать: “Да, я не совершенен, могу ошибаться и причинять боль близким. Я – не идеальный человек, как и все люди. Все, что я могу сейчас - быть к себе и к другим снисходительным и понимающим.”
👉 Второе, что нужно сказать: “Эти отношения, которые сейчас закончились, касаются меня и моего бывшего любимого человека, больше никого. Только нам решать, почему мы так поступаем, правильно ли это и что будет дальше.”