Где находится моя зона ответственности? Как не брать на себя лишнее и меньше уставать? обсудим в этой статье.
Круг влияния и круг забот
В жизни любого человека есть круг влияния и круг забот. К кругу влияния относятся те вещи, которыми мы можем управлять и на которые можем повлиять напрямую волевым усилием. Это наша зона ответственности.
К кругу забот относится всё, на что мы не способны повлиять напрямую и то, что мы не можем и не должны контролировать.
Вот что входит в наш круг влияния и в круг забот:
Мы можем нести ответственность только за то, что находится в левой части рисунка (в круге влияния). Так, мы способны управлять своим вниманием и поведением, нести ответственность за собственный выбор и поступки.
Если же мы будем пытаться брать на себя ответственность за те явления, которые находятся в правой части рисунка (круге забот), то ничего путного не выйдет.
Например, можно сколько угодно пытаться брать на себя ответственность за самочувствие и поведение других людей, но приложенные усилия не дадут желаемого результата, поскольку люди обладают свободой воли и сами принимают окончательное решение, как поступать и реагировать.
Невозможно уговорить другого человека полюбить нас. Даже если мы будем стремиться понравиться и делать все для этого, результат не гарантирован.
Не получится изменить чужие привычки и поведение. Только если сам человек примет решение и будет прилагать усилия, он изменится.
Невозможно испортить или поднять настроение другому человеку, поскольку он сам принимает решение как ему относится к той или иной ситуации и как реагировать на ваши действия. А возникновение эмоций и ощущений вообще находится вне контроля. так как они возникают автоматически. И мы можем лишь опосредованно управлять их интенсивностью: с помощью мыслей и поступков.
Например, если нам грустно, то мы не можем усилием воли прекратить грусть, но можем подумать о чем-то веселом, налить себе кружку теплого чая, поговорить с близким человеком, и эмоциональный фон поменяется.
Если мы ощущаем голод, то невозможно просто взять и усилием воли перестать хотеть есть. Но мы можем пойти на кухню и сделать себе бутерброд.
Также мы не можем напрямую влиять на нашу физиологию, для этого тоже будут необходимы действия. Например, мы можем улучшать наше самочувствие, с помощью упражнений и соблюдения режима, с помощью танцев улучшать координацию и т. д.
Также не получится напрямую повлиять на ход времени, события в прошлом и будущем, природные явления. Невозможно изменить уже совершенные поступки, вызвать дождь усилием воли, изменить гравитацию или ускорить ход времени.
Почему мы устаем, когда пытаемся все контролировать
Все задачи можно разделить на две категории: реалистичные и нереалистичные.
К реалистичным задачам относится все, что мы можем сделать с помощью усилия воли (круг влияния). К нереалистичным — то, что выполнить нам не по силам или это физически невозможно (круг забот).
Усталость накапливается, если мы пытаемся выполнять нереалистичные задачи.
Как перестать брать на себя лишнюю ответственность
Остановитесь и пересмотрите ваш список задач. Если обнаружили нереалистичную задачу, прекращайте её исполнять и сформулируйте взамен реалистичную задачу с помощью пунктов из круга влияния.
Старайтесь быть проактивным. Проактивность — свойство психики, которое позволяет нам быть эффективным. Проактивный человек понимает, что только он отвечает за свои мысли, слова и поступки. Никто не может повлиять на него, если он сам этого не захочет. Такой человек сам принимает решения и несет ответственность за их последствия. Он осознает, что не может контролировать других людей и понимает, что люди могут поступать не так, как он от них ожидает. Чтобы быть проактивным:
- Сосредоточьтесь на круге влияния.
- При принятии решений опирайтесь на свои ценности и цели, а не на внешние обстоятельства.
- Возьмите ответственность за круг своего влияния.
- Не передавайте контроль за круг влияния никому другому.
- Хвалите себя за успешно выполненные задачи, проявляйте к себе заботу.
Старайтесь не быть реактивным. Реактивные люди — противоположность проактивных. Они не несут ответственность за круг своего влияния, часто передают контроль над своей жизнью другим и чувствуют себя беспомощными. Могут винить в своих проблемах других людей. Чтобы не быть реактивным:
- Не додумывайте за других, не пытайтесь контролировать чужое поведение.
- Если вам что-то нужно от конкретного человека, старайтесь договариваться. А если не выходит, то сами делайте что нужно.
- Если понимаете, что не можете с чем-то справиться, просите помощи и активно привлекайте других людей. Не расстраивайтесь, если они откажутся, ищите того, кто согласится вам помочь.
- Не пытайтесь контролировать свою физиологию и физические ощущения от тела.
- Останавливайте себя каждый раз, как будете задумываться о прошлом и пытаться мысленно его изменить.
- Смиритесь с тем, что вы не всесильны, это нормально.
Обращайтесь за помощью к специалисту. Если вы понимаете, что трудно управлять своим вниманием, сложно определять, насколько ваши внутренние задачи реалистичны, и вы не понимаете, какие у вас потребности, вы всегда можете обратиться за помощью к психотерапевту или клиническому психологу.
Список литературы:
Психотерапия: Учебник - 3е издание. Карвасарский Борис Дмитриевич. 2007г.
The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic. Stephen Covey.