Привет! Вы на канале “Спросите Машу!”
Сегодня, по просьбе моих читателей я снова (этот цикл уже был на моем старом канале) начинаю цикл статей, в котором расскажу вам о типах личности.
- Почему люди в одних и тех же ситуациях ведут себя по-разному?
- Почему у совершенно разных людей наблюдаются одни и те же реакции на событие?
На все эти вопросы отвечает направление психологии, которое так и называется “Психология личности”.
Существует несколько подходов и несколько моделей личности. Каждая такая модель описывает индивидуальные качества человека и объединяет их в одну группу, которой присваивается название. Эта группа называется - тип личности.
Мы с вами будем говорить о здоровом проявлении личности или так называемой акцентуации характера. Акцентуации - это некоторый “акцент” на определенные черты характера. Важно, чтобы вы понимали, что речь не идет о расстройстве личности.
Определить и поставить диагноз - “расстройство личности” может ТОЛЬКО врач психиатр.
Я решила познакомить вас с Моделью личностных адаптаций.
Всего описано 6 адаптаций личности. Я познакомлю вас с их “разговорными” названиями, чтобы не пугать терминами, взятыми из психиатрической практики. Потому что некоторые такие термины, рождают в головах людей совершенно неправильные ассоциации, что мешает правильному пониманию типологии.
Адаптация личности — это устойчивые черты характера, которые у человека сложились в процессе его приспособления к внешнему миру.
6 адаптаций личности:
- Сверхреагирующий энтузиаст
- Ответственный работоголик
- Блестящий скептик
- Творческий мечтатель
- Игривый бунтарь
- Очаровательный манипулятор
Представленные адаптации - это наилучший выбор стратегии, который делает человек с точки зрения выживания и одобрения в семье. Они описывают “адаптивный” стиль поведения человека и определенные черты его характера.
Адаптации делятся на две большие группы.
Это адаптации для выживания:
Творческий мечтатель, Очаровательный манипулятор, Блестящий скептик
И адаптации для одобрения:
Сверхреагирующий энтузиаст, Ответственный работоголик, Игривый бунтарь
Как вы понимаете все эти адаптации мы вырабатываем в детстве.
Адаптации для выживания формируются в первые 8 месяцев жизни, когда ребенок стремиться удовлетворить свои потребности. Они формируются, как реакция малыша на отсутствие внимания и эмпатии со стороны родителей. Чем меньше ребенок получает внимания и эмпатии, тем более ярко выражена адаптация.
Адаптации для одобрения начинают формироваться позже, примерно с полутора лет - до шести лет. Они формируются из реакций ребенка на требования и ожидания родителей от поведения ребенка.
У каждого человека может быть несколько моделей адаптации. При этом обязательно есть основная модель адаптации для выживания и основная модель адаптации для одобрения.
В следующих статьях я подробно расскажу о каждой адаптации. Когда вы будете читать описание и “примерять” адаптацию на себя, задавайте себе два вопроса:
На сегодня все.
В следующей статье вы познакомитесь с адаптацией Сверхреагирующий энтузиаст.