Привет! Вы на канале “Спросите Машу”
Это 3 статья цикла и сегодня я познакомлю вас с типом личности - Игривый бунтарь. В данной типологии правильно говорить не тип личности, а адаптация личности. Как вы знаете из вводной статьи, адаптации бывают для выживания и для одобрения. Игривый бунтарь - адаптация для одобрения.
Если вам непонятно о чем это, прочтите вводную статью:
Общее описание:
"Игривый бунтарь" - суть адаптации отображена в названии.
Такой человек любит большие и шумные компании, но при этом, он предпочитает, чтобы его туда пригласили, то есть, инициативу он проявлять не любит.
Чаще всего он демонстрирует следующее поведение:
Наблюдает за другими, потом делает что-то, что привлечет к нему внимание остальных. Обычно это производит впечатление и знакомство с таким человеком вам запомнится.
“Игривые бунтари” полны энергии и любят весело проводить время. С ними хорошо дружить, потому что они знают толк в дружбе. Но, все хорошо до тех пор, пока “игривый бунтарь” не решит для себя, что вы каким-то образом пытаетесь его контролировать. С этого момента, человек из игривого-весельчака перевоплощается в бунтаря.
Мы помним, что адаптация “для одобрения”, то есть, он хочет вам понравиться, поэтому этот бунт будет у него внутри.
Их попытки быть самостоятельными и говорить открыто "нет" были разрушены в детстве, поэтому они научились делать это косвенно благодаря пассивному сопротивлению.
Общение с такими людьми протекает по схеме:
Вы говорите -> Они с вами соглашаются -> Тут же говорят “НО...” -> Далее следует причина (почему они так не сделали, или не сделают, или почему им это не подходит и т.п.)
Таким поведением “бунтари”, как правило, в своей жизни все только усложняют. Они начинают бороться даже там, где это делать не нужно.
Например, если они сами обратятся к вам за советом, то потом, сделают все, чтобы полученному совету не следовать. Они найдут сразу тысячи поводов и причин, почему ваш совет не годится. Подсознательно срабатывает: “Я не буду делать, как ты говоришь!”. И так во всем.
“Бунтари” всегда идут своим путем, не учатся на чужих ошибках, предпочитают делать свои.
Такие люди первыми замечают любую проблему и первыми говорят о ней. Поэтому, некоторые считают, что они превосходно умеют решать конфликты, а другие считают, что они их порождают.
"Бунтари” становятся прекрасными следователями, частными сыщиками, журналистами, критиками, аудиторами.
Страхи:
Они боятся, что если они будут не нужны, то другой человек не будет с ними общаться. Это является примером их привычной дилеммы “или-или”, которая ограничивает их лишь двумя вариантами возможных событий (возможного решения).
В них живет страх, что если они поведут себя так как действительно этого хотят, то их непременно осудят. Поэтому они подавляют свои желания и потребности.
Спусковыми крючками, которые провоцируют негативное поведение, являются фразы (когда им говорят): “я не знаю”, “нет”.
Детство:
Родители все время “боролись” с такими детьми, исходя из позиции “или-или”, “или все или ничего”. Они заставляли ребенка "чем-то" заниматься вместо того, чтобы он сам выбирал себе занятия. Очень часто, это была гиперопека (сверхконтролирующие родители).
Ребенок, в свою очередь, старался противостоять родительским желаниям в попытке отстоять право на свое мнение и свой выбор. Но куда ему, такому маленькому... Поэтому, для себя малыш решает (вырабатывает убеждения):
- “Чтобы выжить я должен бороться. Если я не получу желаемое, то по крайней мере сделаю все, чтобы вы тоже не получили то что хотели!”,
- “Я не позволю им заставить меня!”,
- “Если я сделаю то, что хочу, то потеряю твою любовь. Чтобы получить твою любовь, я должен отказаться от себя.”
Сценарное послание (драйверы), которое ребенок получает от родителей:
это то, что будет внутри (подсознательно) им двигать и влиять на все его действия
Старайся -Ты "ОК", если стараешься, но реально не делаешь что-либо, если ты выполнишь задание, то стараться уже не нужно.
Их жизненный сценарий обычно заканчивают тем, что они ходят по кругу в своей внутренней борьбе, так ничего и не достигая.
Будь сильным -Ты "ОК", если ничего не чувствуешь и ничего не хочешь. Таким образом человек подавляет все свои желания и свои потребности.
В этой адаптации это проявляется, как желание чтобы о “бунтаре” позаботились, но как и что хочет “бунтарь”, вы должны догадаться сами. Естественно, никто еще мысли читать не научился, поэтому ничего не происходит - “бунтарь” обижается и ходит мрачный. О том, что “бунтарь” обиделся, он не скажет. Он будет всем свои видом это демонстрировать, но никогда не признается.
Внешние признаки:
“Бунтари” так называются не спроста. Даже внешне, подсознательно, они стремятся выразить свой протест. Поэтому, в их одежде есть какая-то не совсем уместная деталь, которая будет выбиваться из общего образа. Они одеваются так, как будто “маме на зло” несмотря на то, что они давно уже выросли и мама не указывает им, что следует носить.
Они полны энергии, но как правило сдерживают ее. Фигура у них склонна к полноте, ноги короткие.
Фразы которые часто употребляют:
- Часто переспрашивают.
- “Я постараюсь...”,
- “Я не могу...”,
- “Не понимаю...”,
- “Да, НО...”
Игры в которые они играют
привычные схемы поведения, используются неосознанно
Часто играют в игру “Почему бы тебе не... Да, но". Игрок говорит о своей проблеме так, как будто бы он ищет способы ее решения, а затем отвергает предложенные ему варианты.
Другой их любимой игрой является “Сделай для меня что-нибудь”, в которой они пытаются заставить других позаботиться о них, не спрашивая тех напрямую о том, что они действительно хотят.
Используете ли вы эту адаптацию?
Если услышав совет (рекомендацию), как вам стоит поступить у вас внутри поднимается буря протеста, или это могут быть просто неприятные ощущения в теле - скорее всего, вы используете адаптацию “игривый бунтарь”.
Чему необходимо научиться "бунтарям"
- Понять, что в настоящем, окружающие их люди готовы прислушиваться к их желаниям и потребностям и что им больше не нужно бороться, нужно просто жить.
- Осознать, что они могут делать что-либо не потому, что должны это делать, а потому что хотят.
- Им нужно научиться прямо и открыто выражать свой “бунт”. То есть прямо говорить о своих чувствах и желаниях.
Когда вы отпустите свою “борьбу”, научитесь общаться прямо и открыто вы начнете испытывать в жизни радость, а не боль...