Проблема индивидуальной защиты бойца существует уже много сотен лет, кольчуги, латы, доспехи и бронежилеты – всех их объединяет одно – немалый вес и слабая защита. Когда в 70-х годах обнаружилось, что кевларовая ткань в несколько слоев хорошо рассеивает энергию пули по своей поверхности, показалось, что вот она, почти идеальная защита. Но не тут-то было.
Один кевлар справляется лишь с маломощными пулями, для того чтобы защищать от более серьезного стрелкового оружия, необходимы металлические пластины, причем из легкого металла – титана, например. Ну или керамические пластины. Но это снижает подвижность бойца, поскольку бронежилет весит немало. Да плюс патроны, оружие, запас продуктов. Это резко снижает выносливость солдата. Приходиться выбирать – либо бронежилет, либо взять меньше патронов, гранат и еды.
В этой связи ученые во всем мире бьются над проблемой жидкой брони, которая бы весила мало, не стесняла бойца и эффективно защищала его от пуль и осколков. И такую жидкость, вернее – гель, изобрели-таки еще в 2009 году.
Что у «них»?
Итак, в 2009 году некий английский ученый Р. Палмер заявил о разработке его группы - геля D3O, который в спокойном состоянии мягкий, а при ударе значительно твердеет и распределяет энергию пули равномерно по своей поверхности. Этот гель, по словам ученых, можно использовать для бронежилетов, подкладок для касок и для защиты транспорта. После этого много лет подбирался нужный состав, получали гранты, но так не продвинулись до реального бронежилета.
Американцы (ну куда же без них) тоже плотно занялись этой темой, компания Armor Holdings представила свой вариант геля, аналогичный по действию D3O. Но дело тоже застопорилось.
В 2010 году компания BAE Systems (Великобритания) представила опытный образец бронежилета с жидкой броней. Правда, гель наносился на кевларовые листы. Бронежилет показал стойкость, равную 30-слойному бронежилету, при этом вес его был в два раза меньше.
У нас
Если верить представителям госкорпорации «Ростех», в нашей стране также ведутся подобные исследования, и даже обещают жидкую броню в новой экипировке «Сотник». Броня будет легкой и не сковывающей движения бойца, при этом обладать повышенной защитой от пуль и осколков.
Экипировку «Сотник» планируют отправлять в армию в 2025 году, но это, как бы, не точно, зная привычку наших чиновников сдвигать сроки.