Найти в Дзене

Волшебство в мелочах, или даже трудоголики могут радоваться жизни

Я - трудоголик, реально не понимаю чем еще можно заниматься на этой планете, если не работать, не делать что-нибудь интересное, полезное. Недавно услышал фразу, которая мне очень понравилась: творчество является вторичным половым признаком мужчины. Мужчина должен творить. Когда и как я стал таким?

Примерно лет в 15-16 я прочитал книгу Стругацких "Понедельник начинается в субботу", она мне настолько понравилась, что я её сразу перечитал снова, потом снова и так несколько раз. Меня восхитили герои книги, сотрудники научно-исследовательского института, которые работали без выходных, потому что им нравилась их работа. С тех пор я про себя решил, что и мне не нужны выходные, отпуск, режим дня - работай, делай, что любишь 24/7. Решил и начал делать!

И все шло вроде бы гладко, я своим выбором и ритмом жизни был вполне доволен, но с возрастом, - мне уже 47, - жизнь перестала казаться бесконечной, а силы неисчерпаемыми, возникла задача сбережения сил и выбора более приоритетных целей, на которые имеющиеся силы хочется тратить. Я впервые задумался: а откуда у меня вообще берутся силы, если мне кажется, что я не отдыхаю и потребности в отдыхе не чувствую?

Мое психологическое образование подсказывало мне, что психике нужен отдых, нужно время восстановления и, даже если мы сознательно такого отдыха себе не даем, то тем или иным образом время и способ отдыха наша психика найдет сама, только это уже будет не по нашему плану.

Обычно, такой самопроизвольный отдых нашей психики реализуется в виде болезни, которая вырывает нас из процесса обычной жизни, забот и дел и переключает наше внимание на свое тело, на простые житейские процессы – есть, пить и чтобы ничего не болело. И я болел, но не часто, что означало, что есть у меня какие-то другие механизмы отдыха и восстановления.

Я начал за собой наблюдать и заметил, что я отдыхаю очень часто, но не длинными периодами – целые выходные или отпуск, а много-много раз маленькими кусочками, буквально по мелочам. Как это у меня происходит?

Вспомним, как мы себя обычно чувствуем на длинных выходных или в отпуске: нам очень хорошо, нас ничего не гнетет, не заботит, не висят никакие дедлайны, обязанности, мы чувствуем свободу, легкость, наслаждение моментом, хочется творить, гулять, просто смотреть по сторонам, «глазеть», узнавать новое, уходит напряжение, мы расслабляемся, все наши сжатые пружинки начинают расправляться, мы кайфуем. Всё это признаки и условия того состояния, в котором наша психика отдыхает, восстанавливается, возвращается к своему естественному ритму.

Это состояние мы можем получать ежедневно в самых разных маленьких вещах: выпил чашечку кофе, съел что-нибудь – насладился вкусом, кайфанул, растянулся вечером в кровати – тепло, мягко, кайфанул, посмотрел на красивое небо – красота, простор, кайфанул, увидел красивое здание (благо живу в Санкт-Петербурге) – восхитился, кайфанул и так далее. Множество моментов удовольствия, восхищения, счастья, всего по 1-2 секунды, складываются в течение дня в минуты, за неделю в десятки минут, за месяц в часы отдыха и восстановления психики, душевных и физических сил для новых дел, для нового творчества. Все, что надо – это в течение дня в моменте заметить и сказать себе, как же классно, кайфово мне сейчас именно от этой мелочи........... А от какой именно – решаете вы сами. Волшебство в мелочах.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. А жителей Петербурга приглашаем в Державинский институт не только изучать иностранные языка, но и восстанавливать душевные силы в компании единомышленников. Совсем скоро стартует наш новый курс по психологии "Искусство коммуникаций, или как построить отношения с окружающим миром". Не пропустите!

Эмоции
3180 интересуются