Найти тему

Температура в квартире: какой должна быть и что делать, если есть отклонение от нормы

Когда дома слишком душно или холодно, это непременно сказывается на здоровье. Из-за жары может развиться бессонница, гипертония, дерматологические и другие заболевания, а из-за холода может упасть иммунитет, что особенно важно, если дома дети. Поэтому сегодня поговорим о том, какая температура оптимальна и как ее добиться.

По санитарным нормам, утвержденным законодательно, температура в жилых комнатах не должна опускаться ниже 18 °С в холодное время года и не должна превышать 28 °С летом.

До начала лета осталось чуть больше месяца, поэтому сначала остановимся на том, что поможет справиться с жарой. Во-первых, это плотные шторы типа блэкаут или светонепроницаемые жалюзи. Они будут препятствовать прохождению солнечных лучей внутрь помещения, а значит, воздух будет прогреваться не так сильно. Поддерживать ощущение комфортной температуры помогут увлажнители воздуха: с ним жара переносится легче.

Учитывая, что существуют такие опции, как вентилятор и кондиционер, получается, проблему духоты решить относительно несложно, чего не скажешь о холоде. Здесь может потребоваться обращение к застройщику, в управляющую компанию или службы, предоставляющие коммунальные услуги.

-2

Так, отопление дается, когда среднесуточная температура в квартире составляет ниже 8 °С, что наблюдается в течение как минимум 5 дней. Получается, что, если отопление в этом случае не дали, это считается нарушением и вы можете смело обращаться в суд.

Если же дома холодно даже с горячими батареями, то стоит проверить, насколько герметично закрываются окна и входная дверь и хорошо ли утеплен балкон. Если окна продувает в новостройке, куда вы недавно заселились, то можно проверить сроки гарантии. Возможно, при их установке была допущена ошибка и, если гарантия всё еще действует, застройщик должен заменить их за свой счет.