Если хочется понять, что испытывает человек в состоянии депрессии, то можно обратиться к сюжету фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера. Фильм производит разное впечатление на разных людей: кто-то злится и не понимает нелогичные и местами совсем непонятные поступки Жюстин, главной героини фильма: двухчасовое опоздание на вечеринку по поводу собственной свадьбы, пренебрежение свадебным регламентом, неуважительное отношение к гостям, избегание своего предполагаемого будущего мужа с его мечтами о будущей совместной жизни с яблонями и, наконец, половой акт невесты на лужайке со случайным гостем- племянником работодателя Жюстин.
Милое романтическое впечатление постепенно сменяется раздражением, растерянностью и стыдом от происходящего. Однако, потом, знакомясь, пусть даже эпизодически, с родителями Жюстин: агрессивной и отвергающей матерью и отцом, провоцирующим окружающих шутовским поведением, немного становится понятно, что, скорее всего, Жюстин пришлось в свое время испытать немало страданий. Да и в настоящем, при попытке войти в контакт с матерью и отцом и разделить с ними свои переживания по поводу своего, возможно, ошибочного решения выйти замуж, Жюстин снова отвергают.
Мать прямо просит ее убраться, а отец и вовсе тихо «сливается», оставив лишь записку. Дальше мы наблюдаем, как молодая девушка заходит все глубже и глубже в состояние депрессии, от которого она по-честному, но безуспешно пыталась уйти при помощи социальных стереотипов путем замужества.
Во второй части фильма мы видим, как у яркой и талантливой в прошлом Жюстин уже совсем ни на что нет энергии: вызвать такси, принять ванну, и даже любимый мясной рулет пахнет пеплом.
При обсуждении этого фильма на киноклубе у нас возникло разное вИдение главной героини: кого-то она явно раздражала своим ненормативным поведением, казалась бесчувственной и попирала все ценности цивилизации: унизила и бросила любящего ее жениха, пренебрегала правилами приличия, устраивала беспорядочный секс и т. д. Однако, другие видели в ней тонко чувствующую, наполненную богатым внутренним миром, нежную и способную на любовь натуру, с которой было некому в ее окружении разделить все бремя ее переживаний.
Также примечательно, что именно Жюстин смогла спокойно и достойно встретить конец жизни от встречи с планетой Меланхолией, что конечно, можно считать метафорой любой трагедии, будь то банкротство семьи и социальная смерть или естественная смерть каждого из нас. Только для Жюстин это не является трагедией, героиня принимает эту часть жизни, спокойна сама и успокаивает своих близких, кто остался рядом: племянника и сестру. Возможно, это от того, что в ее жизни было много тяжелых и непереносимых переживаний.
Сам фильм, помимо сюжета, производит впечатление высокохудожественного произведения: потрясающие картины природы, старинного замка, звездного ночного неба. Получаешь просто эстетическое наслаждение от картинок.
После просмотра остается много грусти, нежности и сочувствия к Жюстин и другим героям фильма, и задаешь себе вопрос, а как ты сам готовишься к «танцу смерти» со своей «Меланхолией»?
Автор: Забара Татьяна Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru