Найти тему

Абьюз, газлайтинг, гостинг, кушонинг: крик души психолога

С каждым годом появляется все больше псевдонаучных названий того, как человек ведет себя неподобающим образом, манипулирует или нарушает границы. Вам точно нужно называть все это «красивыми» названиями типа абьюз, газлайтинг, гостинг, кушонинг, токсик?

У всей этой истории с новыми словами есть два полюса: с одной стороны, если мы даем имя какому-то феномену, он перестает быть неопределенным и, как будто бы понятно, что с ним делать. Если проводить аналогии: Тот-Кого-Нельзя-Называть звучит страшнее, чем Волан-де-Морт. Но есть и второй полюс – придание термину флера загадочности, необычности, особенности. Я бы тут провела параллель с шутингом и стрельбой. Согласитесь, первое слово добавляет особый шарм совершенному преступлению.

Как психолог, не думаю, что есть особая разница в названии того, как именно нарушают ваши границы. Какая разница, что с вами проворачивают: газлайтинг или кушонинг?

Для тех кто интересуется: газлайтинг – от англ. gas light, газовый свет — это когда один человек, манипулируя другим, запугивает его, заставляет сомневаться в собственных силах, адекватности суждений и даже в воспоминаниях; а кушонинг – от англ. cushion, небольшая подушка – это когда ваш партнер имеет запасной вариант отношений, флиртует с другими людьми, постепенно дистанцируясь от вас.

Может вы и сэкономите 15 слов, но все равно придется рассказывать всю историю, если ваша цель поделиться чувствами и получить поддержку. Если же вы говорите партнеру, что он газлайтер, он может обидеться, да и вообще не понять, в чем конкретно он провинился. А указание на конкретную проблему – первый шаг к ее разрешению.

Так что вот он, еще один ракурс проблемы: очень похоже, что мы легитимизируем «научные» обзывалки. Раньше всех называли идиотами и кретинами, хотя это диагнозы, а теперь выдумываем диагнозы, которые звучали бы понаучнее. Получается, что девушка не обзывается на бывшего, называя его козлом, а сразу выставляет ему диагноз, говоря, что он газлайтер. Не то, чтобы я была сильно против того, чтобы нелестно высказываться о разных людях, да ради бога, это даже полезно порой. Но вот выставление подобного рода «диагнозов» уводит от решения проблемы.

И последнее: так как термины псевдонаучные, очень сложно определить их значение. Недавно я прочла книгу под называнием «STOP Газлайтинг» на 350 страниц, и поняла, что при желании, газлайтингом можно называть любое не устраивающее вас поведение партнера. Среди прочих, автор приводит, например, такие критерии того, что вы подвергаетесь газлайтингу:

  • вы постоянно сомневаетесь в себе;
  • вы с трудом принимаете даже простые решения;
  • вы не понимаете, почему при таком количестве хороших моментов в жизни вы несчастны

Ответственность за состояние в данном случае полностью перекладывается на того, кто подвергает девушку\парня газлайтингу. Вместо того, чтобы работать над собой, личными границами, различать манипуляции, повышать уверенность в себе, мы просто называем другого газлайтером, полностью помещаем проблему в него. При такой постановке вопроса, мы теряем власть над своей жизнью. И так как проблема уже не в нас, нам ничего делать не нужно, это другому нужно полностью исправиться. И мы рады исправлять другого, думая, что так, наконец, сможем обрести свое счастье.

Я не спорю с тем, что другой человек может влиять (и даже очень сильно!) на наше состояние. Но очень часто выходит так, что низкая самооценка и уровень удовлетворенностью жизнью не исправляется сменой партнера.

Мне хотелось привлечь ваше внимание к этой теме, потому что кажется, что эти новые термины, скорее усугубляют проблемы, чем решают их.

А что вы думаете по данному поводу? Интересно будет услышать ваше мнение.