Мы все чаще и чаще слышим фразу «у меня нет свободного времени», «я ничего не успеваю», и не просто слышим, а сами погружаемся в это состояние отсутствия свободного времени.
Как так получается, что технический прогресс растёт и одна из его основных задач - дать человеку больше свободы, а, значит, свободного времени. Но получается все с точностью наоборот. Что же за замкнутый круг? В чем парадокс, и где тут собака зарыта хочет знать каждый из нас.
Прочитав эту статью до конца, вы четко осознаете, в чем причина постоянной нехватки времени в вашей жизни и узнаете четкий план действий, который поможет справиться с этой проблемой и даст практические инструменты борьбы с нехваткой времени.
Тут не будет гипотетических предположений и эзотерических манипуляций сознанием. Результаты научных исследований и обычная математика дадут нам ясный и доходчивый ответ на описанную выше проблему. Даже если вы маниакальный скептик, аргументы, приведённые ниже, заставят вас согласиться с тем, что у вас есть свободное время. Просто вы об этом никогда не знали и не задумывались об этой проблеме с такого ракурса ее рассмотрения.
Погружаясь в состояние неосознанности в течение всего дня, вы теряете драгоценное время на блуждание ума и бесцельную автоматическую деятельность, позволяя другим манипулировать своим вниманием и даже зарабатывать на вашей невнимательности деньги. Вы находитесь в перманентных отвлечениях и максимально невыгодно продаёте своё внимание, а, значит, неосознанно решаете себя времени, которого вам так не хватает на необходимые вам вещи.
В состоянии неосознанности даже самые прогрессивные методики тайм менеджмента не работают. Если ваше внимание убегает в состояние неосознанности, и вы проваливаетесь в цикличный водоворот тревожных мыслей и беспокойных эмоций, то вы не можете правильно применить все то, чему вас могут научить коучи, тренеры личностного роста и гуру тайм менеджмента. Даже новомодные мобильные приложения не способны вернуть вам потраченные на «блуждание ума» часы безвозвратно потерянного времени.
Только осознанность способна увеличить количество вашего продуктивного времени в течение дня. Это происходить за счет снижения провалов в неосознанное состояние бесполезной траты времени, на блуждание ума и залипания в непродуктивной деятельности. Замечали ли вы за собой, что уже 40 минут как зомбированные листаете ленту в инстаграм и смотрите нескончаемый поток коротких видео в YouTube? Как вы думаете, сколько времени в течение дня вы находитесь в состоянии неосознанного расходования собственного драгоценного времени?
На этот вопрос нам поможет ответить известное научное исследование, опубликованное в самом известном научном журнале Since и растиражированный потом всеми ведущими мировыми СМИ.
Исследования, опубликованные в этом журнале, учеными из Гарварда, Дениэлом Гилбертом и Мэтью Килингсвортом, убедительно и четко дают понять, что «блуждание ума» (состояние, когда мы залипаем на чем-то, находясь при этом в совершенно неосознанном состоянии) у среднего жителя большого города, занимает в течение дня 46,9% его времени бодрствования. Если грубо округлить эту цифру, то почти половину своего времени в течение дня, мы с вами проводим в состоянии, схожем с мысленной опьяненностью или тревожных мыслях в перемешку с беспокоящими нас эмоциями.
И вот после этого фраза «у меня ни на что нет свободного времени» звучит сущим враньем и дурацким оправданием.
Когда вы такое говорите, то просто врете сами себе и окружающим. Это просто значит, что увесистую такую часть своего времени в течение дня, вы не заняты ничем полезным для себя, своей работы, своих близких и любимых вами людей.
Давайте посчитаем и воспользуемся простой математикой. В течение дня у нас есть в среднем 16 часов бодрствования, что составляет 960 минут. Для тех, кто спит меньше 8 часов, это время можно смело округлить до 1000 минут в день, для ровного счёта. В итоге получается, что 469 минут в течение дня мы тратим на то, о чем сами имеем очень смутное представление.
Люди, которые проходили вышеупомянутое исследование, как правило, не могли вспомнить, на чем конкретно было сосредоточено их внимание в моменты неосознанности. Но большинство из них могли вспомнить свои ощущения от этого состояния и большинство из них утверждало, что это было состояние неудовлетворенности, в нем ощущалось больше тревоги и не было радости, ощущения благополучия.
А как такое вообще получается, что 400 минут в день мы тратим на неприятные для нас вещи и даже не замечаем этого? При этом искренне считаем, что у нас очень мало свободного времени на те вещи, которые действительно способны принести нам удовлетворение, радость и дать нам ощутить себя живыми и счастливыми людьми?
Для ответа на этот вопрос не нужно быть экстрасенсом, ученым из Гарвардского Университета или сотрудником службы слежения за свободным временем граждан. Тут стоит просто один раз понаблюдать за тем, как проходит ваш самый обычный день и начать замечать моменты, когда ваш ум переключается с того, чем вы сейчас заняты, на микро и мини отвлечения, которые, на первый взгляд, не кажутся существенными. Но давайте возьмём увеличительное стекло математики и посмотрим на то, как это на самом деле происходит.
Давайте возьмём довольно короткий промежуток времени и понаблюдаем за тем, как мы можем отвлекаться, проваливаясь в сторонние мысли и различные эмоции, совершенно не замечая этого.
Тут я предлагаю вам провести небольшой эксперимент над своим вниманием прямо сейчас. Остановитесь на минуту и просто постарайтесь направить своё внимание на ваше дыхание и посчитать всего 10 вдохов и выдохов. Постарайтесь при этом не отвлекаться?
Ну как, получилось? Уверен, что в процессе этого подсчета ваше внимание то и дело отвлекалось на разные мысли, звуки, которые вас окружают, других людей, эмоции и смену ваших внутренних состояний. Задача подсчитать количество вдохов и выдохов оказалась не такой уж и простой.
Вы заметили, сколько раз вы отвлеклись пока старались досчитать до 10? В среднем таких отвлечений происходит от 4 до 6 за все время подсчета. Цикл дыхания длится от 3 до 5 секунд. 10 циклов это немногим меньше минуты. Но если вы засечёте время, которое уходит у вас на такой вот подсчёт, то оно в среднем составит 70-80 секунд.
Это очень близко к цифре в 47%, о которой говорили ученые из Гарварда. У кого-то она может составить и 90 и даже 120 секунд. Это как раз является наглядной демонстрацией того, а куда же на самом деле уходит ваше драгоценное свободное время.
Поэтому, когда я обучаю практикам осознанности людей, которые мне говорят о том, что у них нет 10 минут в день, на то, чтобы заняться медитацией, я улыбаюсь. Раньше это меня реально удивляло и даже, в некоторой степени, злило. Но сейчас я с большим состраданием и сожалением отношусь к тем, кто увяз в этом замкнутом круге отсутствия свободного времени и отсутствия осознанности. К сожалению, у этих людей нет времени даже на то, чтобы осознать тот простой факт, что не уделяя внимания себе, они крадут у себя же своё свободное время. С каждым днём мы становимся все менее осознанными, и те самые 469 минут неосознанности с каждым месяцем и годом растут, постепенно превращаются в 486 минут, потом в 499, в 512 минут и свободного времени в вашей жизни становится все меньше и меньше.
Тут существует очень простой вывод. Если вы не можете найти 10 минут в день на медитацию, то через 10 лет у вас не найдётся и 10 минут для игры с собственными детьми, не будет 10 минут душевного разговора с любимым человеком, нет 10 минут необходимых для помощи близкому други и 10 минут на то, что бы позвонить родителям.
Если вы не повышаете свой уровень осознанности, то вы неминуемо его теряете и 46,9% превращаются в 50% потом и в 60%. Блуждания ума и тревог становится больше, а удовлетворенностью жизнью намного меньше.
«Как же медитация, отнимая у меня 10 минут ценного времени в день, даст мне больше этого времени в итоге?» - спросите вы.
И это тоже простая математика, отвечу я вам. Практикуя медитацию, вы повышаете ваш уровень осознанности. Это, кстати, тоже доказано массой научных исследований ведущих университетов мира (хотите узнать об этом подробнее вот ссылка на подборку таких исследований https://bit.ly/3Hq9Q9O).
Каждый месяц регулярной шестиминутной практики прибавляет в среднем 0,5% -0,7% осознанности в сравнении с 46,9%
Через год эта цифра составит 6-8%, а значит неосознанность уменьшится до 40%.
Объективности ради хочется заметить, что через 10 лет ежедневных 10 минутных медитаций, мы не станем осознанным на все 94,1%. Вначале этот прогресс очень заметен, но со временем отвоевывать новые % осознанности становится все сложнее. Но это очень интересный и увлекательный путь, на котором вы можете встретить много радости, неожиданных открытий и глубоких инсайтов.
Учитывая что вы приобретаете осознанность а не теряете ее, то разница в % за 10 лет может достигнуть 20-30%, и вот это уже серьёзный аргумент.
Отсюда я лично для себя делаю простой и прозрачный вывод, что чем больше времени и дней я трачу на практику, тем больше свободного времени я получаю в итоге. И это не просто слова, а реальность.
Реальность, в которой я каким-то магическим образом нашёл 1,5 часа свободного времени, чтобы написать эту статью.
✅ В окончании этой занимательной математической осознанности я бы хотел провести небольшой опрос и попросить вас написать в комментариях, сколько времени вы тратите в течение дня на Instagram и YouTube.
Это легко можно посмотреть в статистике вашего смартфона. Заодно сможете найти источник свободного времени прямо здесь и сейчас, сократив неосознанное блуждание вашего внимания в ленте этих «прекрасных» достижений научного прогресса цивилизации.
Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал - https://t.me/PsyMeditary
Instagram - https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube - https://bit.ly/3h1QP0o