Найти тему

Как стареют абьюзеры?

Психологические (и не только) абьюзеры, часто используют различного рода насилие, манипулируют и контролируют других людей, что, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям для их жертв. Но как такое поведение абьюзеров может влиять на самих абьюзеров по мере их приближения к старости?

На самом деле, мы не можем предсказать, что с ними будет и как они себя поведут. Слишком много факторов влияния — и изменение окружения и проблемы со здоровьем и пересмотр приоритетов и личность самого абьюзера. С уверенностью можно сказать только одно - ничего определенного в отношении какого-то конкретного абьюзера предсказать невозможно. Есть самые разные примеры, когда относительно «мягкие» абьюзеры превращались буквально в монстров и, наоборот, очень жестокие люди становились мягче и полностью пересматривали свою жизнь. Тем не менее, есть некоторые объективные обстоятельства и факторы, влияющие на то, каким может стать абьюзер в старости.

Для начала, абьюзеры могут испытывать определенные проблемы со здоровьем. В частности, они могут иметь более высокий риск развития болезней, связанных со стрессом, таких как высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания, что может приводить к немощности абьюзера. Кроме того, длительное использование психологического насилия может привести к серьезным психическим проблемам, таким как тревожные и депрессивные расстройства. Это вполне логично и научно обосновано, и не соответствует довольно распространенному мифу о том, что абьюзеры как бы «питаются» ресурсом своих жертв и продлевают через это свою жизнь и дольше чувствуют себя здоровыми.

Значительные изменения могут произойти, когда абьюзер проходит через какие-то личностные кризисы. Такие кризисы могут быть вызваны самыми разными обстоятельствами. Например, это может быть взросление детей и эффект «пустого гнезда», проблемы на работе, когда более молодые и энергичные начинают занимать лучшие позиции, это может быть экзистенциальный кризис, связанный с переосмыслением своей жизни, по мере приближения смерти. Но, дело в том, что практически невозможно предсказать, как именно такие события могут повлиять на поведение абьюзера.

Возможно, он сможет осознать, что реальность изменилась и нужно что-то действительно поменять. Не исключено, что абьюзер решит, что, то, что у него остается после таких кризисов заслуживает более внимательного и бережного отношения с его стороны и постарается вести себя мягче и уважительнее к близким. Но возможна и прямо противоположная ситуация, когда абьюзер чувствует, что в его жизни остается все меньше контролируемых участков и будет сосредотачиваться на том, что может контролировать прямо сейчас. Страх потерять контроль над последними участниками или событиями в его жизни будет заставлять его этот контроль усиливать, чтобы не лишиться того, что еще осталось. Например, когда взрослеют дети, он может сосредоточиться на усилении контроля над своим партнером. Или, например, постарается создать ситуации, позволяющие ему ощущать, что он еще нужен и востребован в этой жизни, для этого он может искать связи на стороне. Важно понимать, что люди, ранее не демонстрирующие абьюзивного поведения много лет, в случаях каких-то жизненных кризисов вполне могут начать это делать. Это может быть как непосредственно следствием такого кризиса, так и просто спусковым механизмом.

Возраст может влиять на эмоциональную стабильность и то, насколько абьюзер оказывается способным справляться с контролем своих эмоций. Если раньше с этим были проблемы, то теперь они могут усугубиться и, вполне возможно, что они все чаще будут выходить из-под контроля, делая жизнь окружающих еще более невыносимой.

Может быть модель, в которой абьюзер решит, что теперь, перед лицом старости, ему уже терять особо больше нечего и можно перестать напрягаться и как-то контролировать себя. И начнет позволять себе выплескивать агрессию даже в тех ситуациях, в которых раньше этого не делал.

Стареющие абьюзеры могут столкнуться с ситуацией, когда постепенно, со временем, их друзья, близкие люди будут уставать от их поведения и начнут общаться с ними все меньше. То есть, абьюзер будет терять привычный круг общения и возможности реализовывать свои эмоциональные потребности через них. Это может привести как к пересмотру абьюзером своего поведения в сторону смягчения, так и озлоблению, когда он может замыкаться в себе и отгораживаться от окружающих, реагируя на внешние интервенции со стороны даже очень близких людей повышенной агрессивностью.

Важным моментом в эволюции абьюзера может оказаться ситуация, в которой уже слабеющий абьюзер будет подвергаться различным формам насилия со стороны близких и знакомых, пользующихся тем, что он уже не может отвечать адекватно на их воздействие. Например, это могут быть повзрослевшие дети, таким образом старающиеся «расплатиться» со стареющим жестоким родителем. В такой ситуации может быть опять же разные реакции — и переосмысление себя и повышение агрессии, и уход в депрессивное состояние.

Кроме того, стоит принимать в расчет ситуацию, когда у некоторых абьюзеров могут обостряться возможные психические заболевания, которые могут провоцировать скорее усиление насилия, чем его ослабление.

Интересна тенденция, когда такие абьюзеры, обычно на пороге осознания приближения возраста, за которым он начинает терять прежнюю жизнь, обращаются за психологической поддержкой, чтобы как минимум разобраться в происходящим, и, по возможности, все-таки что-то изменить в своей жизни.

Консультации психолога: https://psy-zoom.ru/