Найти тему
Ежедневный винный телеграф

О значении географических указаний на вине "своими словами"

Денис, до недавнего времени покупал почти только отечественные вина и вот совсем недавно начал пробовать различные импортные. Скажите, вот эти надписи на этикетках как DOCG Кьянти, DOCG Вальполичелла, DOCG Амароне - стоит ли на них ориентироваться, гарантия ли они того, что вино будет хорошее?

Как обычно начну свой ответ на этот вопрос с того, что не так прост, как кажется - в вине, вообще, очень мало однозначных ответов на любые вопросы :).

Дело в том, что такие надписи на этикетках вина как Кьянти, Бароло, Барбареско обозначают, что вино не просто происходит из определенного региона, но и сделано в соответствии со всеми традициями производства вина в этой географической зоне. Географические зоны сами по себе значат уже довольно много: они становится знаменитыми не просто так, а в первую очередь потому, что их макро- и микро-климатические условия способствуют тому, что очень много виноделов, которые живут в этих местах, производят довольно неплохое вино. В течение многих десятилетий (а порой и столетий). Потому, что этому способствуют все условия данной зоны по количеству тепла, солнца, воды, отсутствию проблемных природных явлений (града, землетрясений, паводков, весенних заморозков, ранних осенних дождей и т.д.). Так, например, если мы говорим о зоне Кьянти - то это определённая часть региона Тоскана, достаточно гористого, с высоким расположением над уровнем моря (до 900 метров), преимущественно теплыми каменистыми почвами, прикрытого достаточно высокими горными цепями от северных ветров, не испытывающего иссущающего влияния африканского "сирокко" - природные условия вполне способствуют производству здесь хороших вин.

-2

Поэтому, с одной стороны, когда вы покупаете вино с известным географическим наименованием - у вас действительно больше шансов купить вино высокого качества. Но было бы неправдой сказать, что это будет 100% гарантией покупки хорошего вина. Законодательно современный мир устроен так, что если винодел имеет виноградники в определённой зоне и чисто формально соблюдает все требования местного регионального комитета по контролю за производством вина в этой зоне, то ему довольно сложно отказать в том, чтобы на его вине было написано, скажем, "Кьянти". Свод правил производства вина на любой территории достаточно формален и выполнить его не слишком сложно. Он что-то гарантирует покупателю, например, сортовой состав вина, его минимальную плотность вина насыщенность, цвет. И в то же время это набор чисто технических требований.

-3

Представьте себе, что Вам предлагается написать такой свод правил на борщ или щи! Вы можете написать, что "цвет должен быть темно-бордовый, в качестве мяса можно использовать говядину или свинину, можно добавлять чеснок и т.д.", но это все-равно никак не гарантирует вам, что у всех хозяек, даже они будут исполнять все требования, борщ будет вкусный. Более того - даже чисто технически записать все правила сложно - о них нужно сначала всем договориться! Можно ли добавлять в борщ фасоль? Можно ли и нужно ли сначала прожаривать и прокаливать косточки, из которых варится бульон? Каждый завсегдатай ЖЖ, сообщества kitchen.nax помнит, что самые яростные споры там рождались именно по таким поводам - каждому человеку нравится свой рецепт и именно его он считает "максимально правильным".

Так и с вином - никакие правила не могут заставить разных виноделов делать одинаковое вино, которое будет нравиться всем. Конечно, многие регионы мира пытаются вводить правила, что вино должно не просто удовлетворять списку технических требований, но и обязано еще проходить дегустационную оценку. Однако, дегустационная оценка это, в значительной степени вопрос субъективный и подход к ней у многих экспертов и людей, работающих в контролирующем органе, достаточно вольный. Да и виноделы не очень-то склонны просто так разрешать "блокировать выход на рынок" для их вин, которые для них самих "как ребенок" - попробуй запретить виноделу писать "Кьянти" без формальных административных нарушений, на основе только дегустационной оценки, и запросто можешь получить на многие годы серьезные разбирательства в судебных инстанциях. Поэтому зачастую даже простые, довольно слабые вина могут проходить по всем требованиям регионального комитета и получать на этикетку заветное слово. При этом, конечно, они не будут иметь очевидных дефектов, но не будут иметь и явных достоинств. Это будут вина, про которые я порой говорю - "можно пить, ничего не выиграешь, можно - не пить, ничего не потеряешь".

-4

Поэтому, с одной стороны, наличие на этикетке вина узнаваемого географического наименования обещает вам чуть-чуть больше, чем его отсутствие: вы все-таки покупаете вино из известной зоны, и, наверное, поэтому, оно будет несколько лучше, чем вина из соседних неизвестных зон. А с другой стороны, никакой гарантией подобная надпись не является, потому что составить формальные требования для понятия «хорошее вино» с точки зрения законодательных терминов очень трудно. Это в равной мере относится ко всем странам и зонам виноделия, как к французским , так и к испанским, к итальянским, к любой стране. Но, во всяком случае, это 100% обещание со стороны винодела и региона в целом, что "покупая борщ вы не получите себе тарелку ухи!", что тоже не мало :)