Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Всему свое время

Все хорошо вовремя.

До психотерапии нужно дозреть самому.

Многие мои клиенты вначале терапии, ощутив вдохновение и гордость за себя от первых заметных осознаваний и результатов, начинают замечать несовершенства этого мира в людях в своем ближайшем окружении. Замечают нарушения границ в свой адрес, токсичный способ общения, шаблонное мышление, обесценивание проблем, непрошенные советы, перекладывание ответственности и многое другое, с чем уже поработали с психологом. И опираясь на свой опыт, на свое вдохновение, предвкушение успеха от работы в терапии своего близкого человека ( которому как никогда тоже нужна такая работа! Это же понятно и очевидно!) пытаются подтягивать в терапию своих мужей ( родителей/сестер/ соседей/ детей). И почему-то они почти всегда не подтягиваются- продолжают оставаться там же, в своем уровне личностного роста.

Да потому что для них еще не пришло это время. Потребности нет. Мотивации нет. Энергии нет. Яблочко не созрело.

Я лично - около года(!) только вынашивала идею начать ходить к психологу. Собирала номера телефонов разных психологов, изучала какие бывают подходы, спрашивала у знакомых- не хотелось пойти просто вслепую, хотелось что бы кто то порекомендовал. Испытывала кучу противоречивых сомнений из разряда «меня кто-то будет учить как мне жить, зачем мне это» и «я вообще не понимаю что у меня происходит и ничего никуда не движется, все стоит на месте, а время идет».

Я благодарна своему окружению. В тот этап моей жизни рядом были очень правильные люди. Они не торопили меня, не пытались затащить в терапию, они были рядом просто счастливыми и осознанными. Просто такими мудрыми и взрослыми. Такими спокойными и надежными. Они поливали по капле маленький росточек моего пока что неокрепшего и несформировавшегося желания начать работу в психотерапии. Для этого потребовалось много времени. Но это было очень важно.

И в какой-то момент, в сотый раз, убедившись, что само собой все мои проблемы и трудности не рассосутся- пришло понимание: вот сейчас хочу пойти. Потребность формировалась, зрела, копилась, и она стала такой большой, настоящей, такой неудобной, что заставила меня двигаться вперед. В этот момент уже никто не смог бы меня переубедить. И я начала! Не с первого раза был match с моим психологом, первый был мимо…но тот самый МОЙ нашелся со второй попытки. Это были настоящие психотерапевтические отношения. Долгие. Непростые. Очень продвигающие. Очень вдохновляющие. Мои лучшие отношения. Мой опыт построения здоровых отношений.

А знаете, что бывает, когда все-таки удается затащить «несозревшего» клиента в терапию, когда потребности пока нет, но «жена очень хочет, что бы я сходил к психологу»?

А случается разочарование чаще всего. Человек не понимает что он хочет от терапии, ему сложно сформулировать проблему или запрос с которым он хотел бы поработать, энергии мало, интереса мало, своей собственной мотивации нет, а на чужой далеко не уедешь. Первая встреча оказывается последней и остаётся впечатление, что «психология не работает».

Поэтому хочу сказать всем: всему свое время. не торопитесь в терапию сами, если пока понимате, что не готовы. Не пытайтесь затащить туда, тех, кто еще не созрел. И знайте, всегда будут те, кто не верит, что психотерапия вообще работает и не придут в терапию никогда. Так тоже бывает.

Всех, кто созрел и готов, приглашаю на групповую психотерапию и на индивидуальную работу!

Автор: Ворошилова Наталья Константиновна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru