Воспаление уха или острый отит у детей - то, с чем сталкиваются почти все родители хотя бы раз в жизни. Особенно часто он встречается у детей в возрасте 1-3 лет и младше.
Эпидемиологические исследования показывают, что все дети в возрасте до 5-7 лет хотя бы раз страдают от среднего отита, особенно дети в возрасте 6-12 месяцев.
Почему? И можно ли что то сделать, чтобы предотвратить отит?
⠀
⠀
Врачи объясняют это тем, что у детей до 7 лет слуховой проход не функционирует должным образом. Однако после семилетнего возраста отит у детей встречается редко.
⠀
Причины отита
⠀
- Проникновение инфекции из других ЛОР-органов – как осложнение сопутствующего инфекционно-вирусного заболевания
- Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки, а у детей – аденоиды(аденоидные вегетации)
- Травмами ушной раковины
- Переохлаждение и ослабленный иммунитет.
⠀
Каждое ЛОР-заболевание сопровождается повышенным образованием слизи. По мере увеличения её количества при неудачном стечении обстоятельств слизь попадает в евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию барабанной полости.
⠀
Что может вызывать отит и поражать орган слуха
⠀
- Пневмококки
- Стрептококки
- Стафилококки
- Гемофильные палочки и другие микроорганизмы.
⠀
Отит бывает острым и хроническим.
Острый гнойный отит среднего уха — это запущенная катаральная форма.
Хронический отит чрезвычайно трудно лечится и сильно снижает качество жизни – нарушается слух, в ушах идет постоянный воспалительный процесс и происходит нагноение.
Мой опыт работы показывает, что прекрасным средством для профилактики любой формы отита является лимфодренаж и восстановление водного и минерального баланса организма.
⠀
Мой метод работы с отитом у детей
⠀
- Промываю ухо перекисью водорода
- Снимаю стресс с краниальных швов
- Восстанавливаю краниосакральный ритм
- Провожу сеанс психотерапии с мамой
⠀
В большинстве случаев снижение симптомов происходит почти сразу. В некоторых случаях, приходится делать 2-3 баланса.
⠀
⠀
Существуют различные подходы к лечению инфекции слухового прохода. Врачи, как правило, избегают немедленного назначения антибиотиков по нескольким причинам, тем более что отит часто заживает спонтанно через несколько дней. Если инфекция вызвана вирусом, антибактериальные препараты будут совершенно бесполезны. Антибиотики также не лишены побочных эффектов и могут вызывать резистентность.
⠀
Как понять есть ли у ребенка отит?
⠀
Основной симптом отита — боль в ухе. Дети до года, как правило, отказываются от еды, ведь сосательные движения вызывают боль. Малыши часто трогают ухо, трут его, плачут. Заподозрить отит можно, нажав на козелок ушной раковины ребенка.
Что нельзя делать во время отита?
⠀
Не занимайтесь самолечением!
Если поднялась температура, то согревающий компресс делать категорически запрещается. Это не только не поможет, но еще и ухудшит ситуацию.
⠀
Чтобы предотвратить развитие отита, нужно соблюдать ряд рекомендаций
⠀
- Если у ребенка простуда, стоит провести кинезиобаланс. Кинезиолог устранит причину - уйдёт простуда. Вероятность отита снизится
- Применение антисептиков могут предотвратить часть инфекций
- Своевременное и правильное очищение носовых ходов и ушей от скопившейся слизи и серных пробок, также снижают возможность развития отита
⠀
А вы болели отитом? Обращались к кинезиологу или остеопату?
✍Пишите в комментариях!