Найти тему
ПСИХ инфо

«Не могу начать» или «Быстро бросаю». 10 рекомендаций, которые помогут вам достигать целей

Полагаю, всем знакома ситуация, когда на волне эмоционального подъема что-то напланируешь, загоришься идеей, начнешь делать, а затем – спад, бессилие, лень или нехватка времени.

Здесь будет список разрозненных рекомендаций, которые могут вам помочь двигаться вперед и не забрасывать начатое.

1. Пишите списки, ставьте галочки

Если вы работаете над большой задачей, то результата вы не увидите очень-очень долго. Я бы рекомендовала вообще о нем не думать и не мечтать. Решили что-то делать – делайте. А единственная награда, которая вас будет ждать очень долгое время – это галочка напротив сделанного дела.

Ставьте галочки. Не выбрасывайте листочки, с реализованными списками. Храните их в одном месте, чтобы видеть материальное подтверждение прогресса, пока реальный рост навыка или материальная реализация проекта еще не заметны.

2. Ставьте адекватные цели.

Например, книга в месяц, стабильно 4 часа в неделю на чтение, 1 рисунок в неделю или 3 часа в неделю на то, чтобы поработать над большой живописной работой. 4 часа на отработку упражнений или 2 тренировки.

3. Начинайте только одно большое дело за раз.

Если вы хотите начать больше читать и регулярно заниматься спортом – выберите что-то одно. Занимайтесь только одной новой задачей на протяжении нескольких месяцев.
Вы должны привыкнуть этим заниматься. Привыкнуть преодолевать нежелание и сопротивление. Вам необходимо понять свой ритм и то, сколько сил и времени забирает новое дело. Только после этого постепенно вводите новые задачи.

4. Раздробите большую задачу на более маленькие и измеримые.

Если вы хотите начать регулярно читать, то выделите себе норму страниц на месяц, затем норму страниц на неделю, затем на несколько дней.

Крайне рекомендую оставлять выходные. Пока вы заряжены энергией – вам будет легче. Через неделю-две регулярной практики вас эта деятельность начнет утомлять. Поэтому очень важно, чтобы были заложены выходные и вы отдыхали, а не бросали.

5. Смените приоритеты.

Важно не исполнить план на 100%, а не сойти с дистанции. Если к концу недели что-то не удалось. Анализируйте почему. Наиболее частые причины:

▪какая-то другая деятельность забрала у вас времени больше, чем вы ожидали;
▪вы устали;
▪вы завысили планку своих возможностей.

Если к концу месяца что-то не удалось – анализируйте почему, регулируйте нагрузку. Еще раз: важно не сойти с дистанции и найти такой темп, когда вы сможете делать необходимое действие регулярно.

6. Если какая-то задача стоит мертвым грузом.

Выделяйте на нее больше времени и ставьте цель либо сделать ее, либо сделать шаг в направлении.
Неприятные звонки, необходимые телодвижения, необходимые покупки. Есть смысл один раз выделить на это побольше времени, чтобы они перестали отнимать это время в будущем.

7. Рассчитывайте примерный срок окончания деятельности.

Дедлайны нужны. У вас должна формироваться ответственность перед самим собой. Если у вас была запланирована книжка в 300 стр. на месяц, но вы не читали, потому что ленились, то тогда нагоняйте, старайтесь уложиться в срок. Если были другие причины забросить – перераспределяйте нагрузку.

Есть деятельность, в которой сложно поставить дедлайн. Обычно это касается творческих абстрактных проектов. Ставьте примерные дедлайны. При необходимости корректируйте их, но в вашем сознании должна быть черта, которая фокусирует вашу деятельность.

8. Если задача сложная и трудноизмеримая

Считайте время в часах. Для примера:

👉🏻 В теории мне может казаться, что сесть и написать текст, который родился в моей голове будет быстрой задачей.

👉🏻На практике: в процессе письма понимаю, что не хватает знаний – иду гуглить – читаю один источник, другой – потом осмысляю что написала ранее и не написала ли изначально что-то не то – по новой все переосмысляю – пишу итоговый вариант.

В итоге, в несложном действии оказывает заложена куча маленьких, но необходимых. Их важно делать, но они могут занять кучу времени. По итогу становится сложно прогнозировать сроки.

Тогда лучше замерять задачу в часах. Например, час чистого времени (не отвлекаясь ни на что) сидеть и работать над проектом. Вся побочная деятельность, которая вылезает в процессе делания, включена в этот час.

9. Замечайте, когда вы устали

Снижение настроения, ощущение бессмысленности того, чем вы занимаетесь, горечь от отсутствия результатов. Досада и злоба, если что-то получается не так, как вам хочется. Сильное нежелание и отторжение от той деятельности, которая вам нравилась еще пару дней назад. Это признаки усталости.

В эти моменты максимально себя разгружайте. По возможности откладывайте дела на пару дней. В такие периоды занимайтесь обычной рутиной и восстанавливайтесь.

Не паникуйте и не занимайтесь самобичеванием. Запишите свое состояние. Отмерьте в календарике два дня и преодолейте себя, чтобы ничего не делать в эти дни, особенно из состояния самобичевания. На третий день попробуйте вернуться к плану.

С высокой степенью вероятности вам станет легче, а итоговое КПД вашей деятельности будет выше.

10. Не забывайте написать список на следующий месяц

Звучит как что-то незначительное, но тем не менее. Прописывайте в своих списочках пункт «подвести итоги и написать список дел на следующий месяц».

📌Еще раз самые важные мысли:

▪Режим должен быть посильный, а не такой на какой способна только ваша идеальная версия.
▪Регулярность важнее единичного достигаторства
▪Помните про отдых

--

Автор статьи: Рябова Мария (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/motivatsiya/ne-mogu-nachat-ili-bystro-brosaju-10-rekomendacij-kotorye-pomogut-vam-dostigat-celej.html