Найти тему
DmitryCD

Chrysler Imperial, первый серийный автомобиль с круиз-контролем, и другие инновационные модели

Всем привет! Настало время поговорить о том, без чего лично я уже не представляю себе по-настоящему комфортную машину. Интересно, кто из моих подписчиков думает так же? Читайте материал и делитесь мнениями в комментариях ↓

-2
-3
-4

Чаще всего проследить историю автомобильных инноваций, появившихся на свет благодаря нескольким энтузиастам, бывает довольно легко, однако некоторые из самых передовых изобретений, которыми оснащены современные машины, имеют весьма размытые корни.

-5
-6
-7
-8
-9

Возьмём, к примеру, авиатора-первопроходца Габриэля Вуазена, который работал над созданием автоматической системы торможения для самолётов (по задумке она должна была самостоятельно регулировать силу гидравлического воздействия на механизмы таким образом, чтобы колёса летательного аппарата не скользили по взлётно-посадочной полосе при замедлении). Именно она в последующем привела к созданию антиблокировочной системы ABS (нем. Antiblockiersystem / англ. Anti-lock braking system), помогающей нам безопасно останавливаться. Или полковника ВВС США Джона Стэппа, который проводил эксперименты с перегрузками, пытаясь нащупать предел возможностей человеческого тела. Он регулярно оказывался в ракетных санках, которые мчались со скоростью 1000 км/ч, а затем останавливались как вкопанные за считанные секунды (мероприятие, способное превратить мозги неподготовленного человека в жижу), и всё для того, чтобы сделать 3-точечные ремни обязательными для гражданских автомобилей. Не секрет также, что круиз-контроль часто приписывают слепому изобретателю и непослушной ноге его адвоката.

-10
-11
-12
-13
-14

Несмотря на то, что в возрасте пяти лет Ральф Титор ослеп в результате несчастного случая, это не помешало мальчику стать успешным инженером (говорят, он отказывался от посторонней помощи и зачастую даже не пользовался тростью). Рваный стиль вождения адвоката так раздражал Титора, что он принялся изобретать устройство для контроля скорости (заболтавшись, тот часто отпускал педаль газа, из-за чего машина начинала терять скорость, а затем снова «приходил в себя» и стремительно разгонялся). Запатентованная в 1950 году система Speedostat представляла собой установленный на приборной панели переключатель, соединенный с карданным валом двигателя. Когда водитель достигал заданной скорости, механизм регулятора приводил в действие поршень с вакуумным приводом, который воздействовал на педаль газа с обратной стороны.

-15
-16
-17
-18
-19

Несколько лет спустя Титор интегрировал электромагнитный двигатель, который дополнительно модулировал педаль акселератора и фиксировал желаемую скорость до тех пор, пока водитель не нажмёт на тормоз — так появилась система, известная нам как круиз-контроль.

-20
-21
-22
-23
-24

После неоднократных обращений Титора к автопроизводителям с просьбой включить его систему в базовые комплектации своих машин, его задумку, наконец, реализовала компания Chrysler в модели Imperial 1958 года выпуска. Покупателям предлагалась опция «Автопилот» с лаконичной «крутилкой» на панели приборов. Всего через два года это новшество появится сразу у нескольких Кадилаков под уже привычным нам названием «Круиз-контроль».

-25
-26
-27
-28

Не стоит забывать и про других первопроходцев!

Wilson-Pilcher / 1904 год
Автомобиль отличался установленным на распределительном валу регулятором оборотов двигателя, который можно было настроить. Управляемый ножной педалью, он считается прототипом полноценного круиз-контроля.

Mitsubishi Diamante / 1995 год
Это был первый серийный автомобиль, в котором использовался так называемый лидар (лазерный радар). С его помощью система Preview Distance Control определяла расстояние до впереди идущего автомобиля и поддерживала безопасную дистанцию. Управлять тормозными механизмами она не умела.

Mercedes-Benz S-класса W220 / 1999 год
Первой системой круиз-контроля, способной самостоятельно замедлять машину, считается мерседесовская Distronic Plus. У неё был радарный датчик, который мог работать несмотря на пыль и туман — явления, заметно снижавшие эффективность визуально зависимых лазеров.

Subaru Forester / 2006 год
Знаменитый «японец» стал первым автомобилем с адаптивной системой круиз-контроля, опиравшейся на данные с двух цветных камер (предшественник видел мир чёрно-белым) вместо более привычных лидаров или радаров.

Источник: John Joe / DRIVE-MY
Фотографии: Classic & Collector Cars

Что скажете, друзья? Поймал себя на мысли, что вообще не могу думать об опциях, когда разглядываю фотографии этого Крайслера… 🤤