Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять, что начался возрастной кризис?

В предыдущих статьях уже поднималась тема нормативных кризисов в разные периоды жизни. Возрастной кризис - наказание или благо?

Обратим внимание на важность того, какой трансформационный процесс реализуется при прохождении этого сложного периода, как именно будет осуществлен выход из кризиса. И в данной статье рассмотрим первые этапы прохождения.

1 этап. Комфорт на грани скуки

В этот период человек находится в определенной зоне комфорта, при этом ощущая, что «что-то не так». Комфорт здесь граничит со скукой: на первый взгляд все стабильно, нет никаких проблем ни в семье, ни на работе, ни с материальной точки зрения. Но человек перестает испытывать радость от того, что у него есть, от своих достижений, обесценивает. Радость от «здесь и сейчас» Ему может казаться, что вчерашний день ничем не отличается от сегодняшнего. Человек непредумышленно начинает расшатывать это состояние.

2 этап. Зов, предчувствие

На данном этапе растет внутреннее напряжение. Человек находится в постоянном ожидании неких внешних перемен. Диссоциативная фобия нормальной жизни. Концепция жизненных миров Тем самым он вызывает эти перемены благодаря своему внутреннему состоянию.

Объясняется это тем, что внутренние переживания толкают человека на совершение действий во внешнем мире. Например, человек выбирает кардинально иное направление для реализации себя в профессиональной деятельности или может принять решение о смене партнера. Это особенно характерно для кризисного периода в 30 и 40 лет.

В рамках этих примеров, в случае благоприятного прохождения кризиса, при осознанном принятии решений, человек начинает ценить возможности для развития, которые у него есть в созданных отношениях, видеть перспективы в имеющейся карьере, или находит себе другого, более подходящего ему партнера, или более интересную ему профессию. Как принять решение? Когнитивный алгоритм

Если же кризис пройден неблагоприятно, принятые импульсивные решения могут ухудшить положение человека. Или же в данный момент на самом деле могут быть достигнуты положительные изменения, но модель поведения самого человека не поменялась, не сформировалась новая. И это отразиться на жизни человека в перспективе. И чаще всего неэффективный сценарий проживания кризиса происходит по причине не прохождения в должной мере третьего этапа, который будет описан в следующей статье.

Подписаться на мои публикации можете здесь

Почему я стала психологом?

Кризисный, клинический, семейный, перинатальный психолог, гипнолог. Коуч, бизнес-консультант. Интегративный подход - совмещение многих подходов, в т.ч. КПТ, транзактный анализ. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639

Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, 5 квалификаций-КПТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru