Найти тему
Вино и Эль

Откуда взялся Кагор и есть ли "правильный" для пасхального стола?

Перед Пасхой все пишут о том, с чем же сочетать куличи и яйца. Яйца вообще продукт не для вина. Но мы расскажем откуда появился Кагор.

Виноделие в России имеет не такую большую историю, как в Европе. В царское время, когда у нас еще не было развито виноделие, вина, в том числе и для церковной службы, привозили из других стран. Особую популярность получил французский регион Каор (Cahors)благодаря своим плотным и насыщенным винам из сорта мальбек.

Вина из региона Каор
Вина из региона Каор

Тогда не использовался диоксид серы для консервирования, как сейчас - только окуривание бочек. Вина могли не доехать и скиснуть. Тем более, если дорога из Парижа в Санкт-Петербург. Мальбек – это сорт, который имеет высокую концентрацию вкусо-ароматических веществ, благодаря которым сохранность вина повышается. Так же его насыщенный цвет позволял разбавлять водой для богослужений.

Если вы сейчас купите вино из региона Каор, то оно будет сухим. А вот привычный нам Кагор - сладким. Высокое содержание сахара — это дополнительная возможность сохранить вино при перевозке, так как сахар обладает хорошими консервирующими свойствами.

Сахар в чистом виде появился у людей недавно, до этого момента источником сладкого выступали мед, сухофрукты и… вино!

Как же получают сладкие вина?

Первая технология — поздний сбор или подвяливание собранных гроздей на соломе или циновках. Заизюмленный и замёрзший виноград содержит меньше влаги, а значит сахаров в нем больше. Дрожжи не успевают сбродить весь сахар, так как сами погибают при достижении определенной концентрации алкоголя. Остаточный сахар так же будет служить консервантом.

Но такая технология дорогая. Часть ягод успевает сгнить, да и из-за усыхания, выход продукта будет существенно ниже при производстве.

Вторая технология - это длительный нагрев мезги. Нагрев делает сусло так же более концентрированным, и это дешевле, чем поздний сбор.

Кагор
Кагор

А в 16 веке в Европе активно осваивался перегонный куб. В вино стали добавлять виноградный дистиллят, который так же останавливал брожение. Его можно было добавить, когда дрожжи не успели сбродить весь сахар в сусле. Так появились сладкие крепленые вина.

Название Кагор – это видоизмененное Каор. Но измененное название прижилось и, по сути, дало начало новому напитку. Так как у нас Российскую и Греческую церковь исторически связывают столетья, то это название перешло и в Грецию, и теперь там делают вина с названием Кагор.

Надо отметить, что в советское время в нашей стране технологию еще больше упростили. В вино добавляли сахар и закрепляли зерновым спиртом. И сейчас на полках много таких вин. Качество будет не такое интересное.

Так как нет специальной особой «кагорной» технологии, то и к столу не обязательно брать вино с названием Кагор. К сладкому куличу можно выбрать любое сладкое десертное вино: портвейн, айсвайн, а может сладкое амароне.


Подписывайтесь на наш канал, что бы читать интересное и полезное о вине, а если хотите посещать наши дегустации, то переходите в наше телеграм канал. Там мы регулярно публикуем наши анонсы.
https://t.me/wineandel

Еда
6,93 млн интересуются