То, как реагирует терапевт зависит от многих факторов:
- какой позиции придерживается/ к какой школе относится. Например, есть направления психотерапии с высоким уровнем самораскрытия
- личные особенности терапевта: насколько от природы он экспрессивен и выразителен или сдержан и мягок?
- на каком этапе находится терапия - установлена ли надежная связь, насколько клиент чувствует себя безопасно, чувствует ли он поддержку, насколько он сейчас уязвим и готов ли что-то воспринимать, способен ли осмыслить услышанное?
Во время сессий психологу случается переживать самые разные чувства и состояния. Сложность заключается в том, чтобы разобраться, с чем они связаны и какие из них могут быть озвучены и привнесены в процесс.
Однажды во время сессии я почувствовал усталость и стал размышлять, относится ли это ко мне? Может быть, я просто не выспался? Или в материале клиента есть что-то, чему я сам сопротивляюсь? Возможно, усталость появилась из-за невозможности пойти в глубину - клиент утомлен и избегает сложных тем или пока не может к ним подойти. Возможно, разыгрывается какая-то история его прошлых отношений или это как-то связано с нашими отношениями?
Здесь легко запутаться и свернуть не туда. Я предпочитаю озвучить свое состояние, дать небольшой комментарий и предложить пофантазировать об этом. Мой опыт показывает, что это никогда не бывает лишним. Обычно, я говорю следующее: “Когда вы рассказывали, я почувствовал себя уставшим. Возможно, что-то остается невысказанным, в Тени? Что бы это могло быть?”
Как правило, это срабатывает. Но даже если моя гипотеза не верна или высказана не вовремя, человек мне об этом скажет.
Вывод: на основании своих переживаний на сессии я строю гипотезы и высказываю предположения. Но идти за ними или нет- решает клиент.
Мой телеграм-канал