Оказывается, весьма распространенное явление: и вязки продаются "свободно", и прочая "сбруя". Практикуют сие весьма широко в частных пансионатах, да и на дому особо "продвинутые" родственники наших больных, как выяснилось "не отстают".
Почему нельзя привязывать?
Оппонент скажет, что ну он же/она же сумасшедший! Почему нет-то? Из кровати вылезает, пытается куда-то идти, человеческие слова не понимает! Весь в ушибах, синяках, ссадинах! А если упадет и расшибется? Шею себе сломает и т.д.?
Да, такое может быть.
Следите, ставьте кровати с высокими бортиками, ставьте различных модификаций барьеры на лестницу. Водите своего больного за руки. Не оставляйте больного одного. Уход вообще дело трудное, и легких путей здесь нет. Это как маленький ребенок, младенец. Вам же не придет в голову задаваться вопросом, почему младенца-годоваса, двухлетку, нельзя оставлять одного дома? Почему его нельзя привязывать? Так и здесь. ОСТАВЛЯТЬ ОДНОГО НЕЛЬЗЯ И ПРИВЯЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! И причин, почему нельзя привязывать, несколько. Есть чисто юридические, а есть медицинские.
Юридические причины
"Привязывание", даже совсем напрочь отбитого пациента, - это сиречь "незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением" ст. 127 УК РФ, присесть за такое художество можно до 8 лет в места не столь отдаленные.
Это серьезно. Преценденты периодически встречаются. Причем ответственность нести будут не "советчики", а вы - кто привязывал.
Медицинские причины
Привязывание даже "мягкое" и "безопасное" может вызвать необратимое повреждение мягких тканей конечностей, вплоть до полной ампутации. Кажется, вот привязали, проверили - не туго, какая ампутация? Но больной тянет, дергается, и иммобилизирующие ленты затягиваются все туже.
Итог: или паралич, парез конечностей или гангрена, которая приведет к ампутации. Если пытаться привязывать с фиксацией лент вокруг груди, живота, то высока вероятность разрыва внутренних органов. Чаще страдает печень, селезенка. Нередко больные запутываются в "вязках" и могут происходить случаи самоудушения.
Вторая причина - это высокая вероятность развития у больного пневмонии. Обычно она возникает в 100% случаев. Причина в снижении подвижности больного, снижении объема дыхания, итог: инфекция, пневмония.
В каких случаях все же "привязывают"?
Исключительно в стационаре!!! Только в больнице!!! Только СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА. Этот метод используется в реанимации при двигательном возбуждении больного, в хирургии, в операционной - больной фиксируется к операционному столу и в психиатрии. И "двигательное возбуждение" не ваше "он падает все время".
В психиатрии применение вязок имеет смысл только в острых отделениях при круглосуточном наблюдении за больными и на время не более 20-30 минут, с соблюдением всех правил проведения этой манипуляции. При этом надо иметь ввиду, что "вязки" - это не любой подручный материал, а специальным образом изготовленные иммобилизационные ленты.
Во всех остальных случаях "вязки" - это преступление! От себя добавлю, что не только преступление, но и издевательство над более слабым, безответным больным. "Вяжут" в домашних условиях обычно дементных больных, занимаются этим "профессиональные сиделки" и т.д. Если сиделка вам предлагает такой метод "что б не упал", то пишите на нее сразу заявление в полицию. Может быть тогда садизма и безответственности в уходе за сумасшедшими будет меньше?
Другие статьи