Многие думают, что неправильный прикус — то же самое, что криво расположенные зубы. Но это совсем разные вещи, и даже ровный зубной ряд не исключает проблем с прикусом. Когда и зачем его нужно исправлять, рассказывает Арутюн Афандиевич Сулейманов, врач стоматолог-ортодонт клиники “ПрезиДЕНТ Академия” (Мичуринский).
Что такое прикус?
Прикус — это то, как соотносятся верхние и нижние зубы в момент их полного сжатия. Сомкните челюсти и внимательно посмотрите на них в зеркало.
Как определяют правильность прикуса в стоматологии “ПрезиДЕНТ”?
Специальных инструментов для определения прикуса не требуется. Достаточно провести осмотр и составить фотопротокол зубов, после чего врач приглашает пациента за стол и наглядно показывает, что не так.
Перед началом лечения доктор снимает слепки, выполняет КТ зубов и сустава, а также делает снимок ТРГ (телерентгенограмма). После этого составляется план лечения.
Когда надо исправлять прикус?
Не всегда есть острая необходимость исправлять прикус. Например, в Северной Европе широко используются специальные индексы: они показывают, кого надо лечить, а кого — нет.
Совершенно точно надо лечить глубокий прикус, если при котором нижние резцы постоянно повреждают верхнее небо; обратное резцовое перекрытие и зубные патологии, связанные с врожденным отсутствием зубов.
Щелчки в челюсти, хруст во время жевания, сложности с откусыванием пищи передними зубами — это тоже косвенные признаки неправильного прикуса, которые могут мешать жить.
Что будет, если не заняться проблемой?
Даже если прямо сейчас ничего не беспокоит, исправление прикуса может защитить от многих проблем в перспективе.
- Кариес: скученность зубов, “нахлест” одного на другой затрудняет соблюдение гигиены, скапливается налет, который со временем затвердевает и приводит к формированию зубного камня и кариеса.
- Повышенная стираемость зубов: нагрузка на зубы при жевании распределяется неравномерно, зубы подвергаются перегрузке и “изнашиваются” быстрее.
- Клиновидный дефект: возникает из-за нарушения прикуса, поскольку эмаль в области шеек стирается, появляется гиперчувствительность, зубы активно реагируют на перепады температур. Подробнее о проблеме можно прочитать здесь.
- Пародонтит: это убыль десны, которая возникает при глубоком или перекрестном прикусе. Из-за неправильной нагрузки мягкие ткани воспаляются и “сползают” с зуба. Пародонтит долгое время протекает бессимптомно, но затем оголяются корни зубов, они начинают шататься и даже выпадать.
Наконец, неправильный прикус, особенно в сочетании с кривыми зубами, может сильно влиять на внешность — а это уже приводит к психологическим проблемам. Особенно это важно для подростков, которые могут сильно страдать из-за проблем с внешностью, зубами и особенностей речи.
Когда оптимально это делать?
Исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте. Это подтвердили и исследования, и опыт наших пациентов. Однако метод исправления прикуса и длительность лечения будут отличаться в зависимости от возраста.
Возраст от 6 до 10 лет оптимален для исправления прикуса съемными аппаратами (“пластинками”). После 12 лет добиться результата можно брекет-системой или прозрачными каппами (элайнерами). В клиниках “ПрезиДЕНТ” проблему неправильного прикуса решают комплексно: здесь есть стоматологи специалисты всех специализаций, от врачей-ортодонтов до гнатологов.
Материал подготовлен при участии Арутюна Афандиевича Сулейманова, врача стоматолога-ортодонта клиники “ПрезиДЕНТ Академия” (Мичуринский).