Совсем недавно в России стартовали продажи нового «около премиального» кроссовера Geely Monjaro, который представляет собой симбиоз шведских технологий и китайского трудолюбия :) Причем в Китае это уже не совсем новинка - продажи этой модели, но под именем Xingyue L, стартовали там в 2021 году, т.е. китайцы уже два года как знакомы с машиной... и им есть что рассказать о ней.
Вот интересный отзыв одного из владельцев этого кроссовера Geely-Volvo c 2-литровым двигателем (как и у нас), но с DCT вместо AT (одно из ключевых отличий спецификаций для РФ и Китая). Тем не менее, конструктивно и в основной части оснащения - это те же автомобили, что и наши Monjaro. Китаец перечисляет, лично выявленные в процессе эксплуатации, плюсы и минусы этой машины - далее от первого лица...
Начну с перечисления минусов:
- Не стоит обманываться кол-вом и размерами LCD-дисплеев в автомобиле, выглядит это красиво, но функциональность ужасно низкая - для приборов нет выбора конфигураций/комбинаций (зачем тогда было делать их дисплеем, с таким подходом можно было и аналоговые оставить), пассажирский фактически только дублирует экран смартфона, а центральное устройство управления и мультимедиа сильно ограничено в использовании приложений (Нетфликса нет и нет возможности его установить) и мало совместимо с навигационными картами/системами, я уже не говорю о коммуникативных возможностях с Apple и Android (оно на примитивном уровне). Хотя в целом меню ГУ понятное и обширное - только удовольствия от этого не много. Надо понимать, что уже давно ушли те времена когда пользователь довольствовался только встроенным ПО и функциями. Хочется использовать любимые приложения, а здесь это невозможно.
- Не редкость всплывающие окна с ошибками (причина была в некачественном соединении проводки, устранили по гарантии) и зависания/сбои системы при запуске (помогает перезапуск, требуется обновление прошивки, жду).
- Изредка бывают ложные срабатывания "активного торможения" (при этом затягивает ремень - это может вызвать панику у чувствительных людей).
- За салоном со светлыми элементами отделки оказалось гораздо чаще нужно ухаживать :) а там где лак - всё быстро покрывается отпечатками пальцев.
- Невозможно установить любимые программы - нужно использовать только то, что есть в системе (уже писал? но это на самом деле очень жирный минус).
- Мелкие неровности (дорожные стыки, свежеотремонтированный асфальт) ощутимо передаются в салон (похоже как в европейских машинах, но мне показалось что сильнее).
- Система автоматического вождения в текущей реализации скорее баловство, а не серьёзный автопилот. Часто бывает, что она не распознаёт отметку и знаки. Опасность в том, что когда система активна (синий режим) - от водителя не требуется действий, а когда деактивируется (серый режим), например из-за непонимания разметки, то об этом ни как не сигнализирует (кроме смены цвета изображения на экране) - т.е. автомобиль может оказаться в движении без управления.
Теперь о хорошем:
- Понравилась работа автоматизированой коробки - плавные переключения, отзывчивая педаль газа, не высокий расход топлива (на скоростном шоссе около 7 литров, рекорд экономии - 5.7 литров, а в городе от 11 до 15 в зависимости от трафика).
- В автомобиле много места. Просто очень просторно.
- Отличная динамика - уверенный разгон до 160 км/ч (да, я совершил плохой поступок превышая скорость, но мне хотелось проверить возможности для манёвров на скоростном шоссе) и отлично слушается руля на высокой скорости (хотя в поворотах на скорости ощутимо кренит, невольно притормаживаешь).
- Комфортная работа подвески на ухабистых дорогах и лежачих полицейских.
Не буду писать банальностей про дизайн и обильную комплектацию, поэтому сейчас это всё, что я могу рассказать.
Больше отзывов других владельцев и другой информации о Джили Монжаро здесь.