Зачем? Зачем опять наступать на те-же "грабли" с колёсами существенно бОльшего диаметра, чем родные, на мотоблоке?
У меня на это 5 причин (или плюсы):
1. Родные АГАТовские колёса слишком узкие и срывают верхний слой при старте на непросохшем весеннем грунте, если неудалось очень плавно нажать на рычаг сцепления. Для газона это очень плохо. На грунтовке и пересечёнке - наплевать, а газон жалко. Трайковские широкие и тяжелые колёса позволили плавнее трогаться с места. Каймановские колёса решил оставить для Каймана.
2. "Разболтовка" диска 100х100 - точь-в-точь как на ступице Агата, поэтому не пришлось что-то переделывать. Прикрутил колесо к АГАТовской ступице для фрез. Правда, пришлось добавить удлинитель ступицы из-за ширины колеса. Зато теперь колея стала такой-же (почти) как у телеги.
3. Ширина колеса в 25 см тоже не вызвала проблем, т.к. у меня уже были удлинители ступицы (от грунтозацепов). Разбитое отверстие удлинителя ступицы (фото выше) слегка облегчают повороты. хотя это тоже сомнительный плюс... Зато колея у мотоблока стала такой-же как у тележки (примерно 120 см), что довольно удобно и мотоблок стал более устойчивый.
4. Скорость движения, естественно, существенно выше. Хотя, это тоже сомнительный плюс. Высота Трайковского колеса около 55 см.
5. "Утилизация" трайковских бескамерных колёс низкого давления: на фото выше видны продольные боковые трещины по всему периметру. На шиномонтаже мне сказали, что их надо просто выкинуть, т.к. они работать как надо больше не смогут. (Короткая справка: на трайке эти колёса у меня всё время разбортовывались при попадании в колею: по этой ссылке в 9-м пункте.) Выкидывать просто так - жалко. Решил дать им "последний шанс": купил камеры, чтобы попробовать выдержит-ли такая "потрёпанная" покрышка "камерный" вариант эксплуатации.
Сам засунуть камеры не смог и обратился за помощью в шиномонтаж. Разбортовывать пришлось каждое колесо вдвоём - так туго резина сидела на диске! Давление в "камерном" колесе сказали держать не ниже 1.5 атмосфер. Кстати, что на трайке, что на мотоблоке нет диференциала, да и крутящий момент на мотоблоке на старте, похоже, побольше, чем у трайка, поэтому остаётся опасность прокручивания покрышки по диску... Посмотрим, как пойдёт...
После нескольких поездок выявился неожиданный плюс: перемещать заглушенный мотоблок на нейтрали вручную оказалось значительно легче на таких больших колёсах, т.к. их удобно прокручивать руками или ногами. Особенно это помогло при установке грибка возле мангала, где вся земля была изрыта кротами (об этом в другой статье).
Недостатки (минусы). Куда-же без них!
1. Поворачивать при такой широкой постановке колёс значительно сложнее. Это очевидно, и я был к этому готов. Приходится прикладывать значительные усилия.
2. Разбитое крепёжное отверстие удлинителя ступицы уводит мотоблок в сторону практически при каждом начале движения задним ходом. Никогда не знаешь, какое колесо "в зацепе" с валом, а какое "болтается". Одной рукой такого "коня" уже не удержать... По крайней мере мне...
3. Повышенная нагрузка на редуктор. Сдюжит-ли? Надеюсь, что ДА!
И в завершении. Первые несколько поездок с серьёзной нагрузкой колёса выдержали. Ура!
Вот как-то так...
Всем удачи!