Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Панические атаки - психобразование

Панические атаки — это распространенное психическое заболевание, характеризующееся внезапным и сильным чувством страха или дискомфорта, сопровождающееся такими физическими симптомами, как учащенное сердцебиение, потливость и затрудненное дыхание. Панические атаки, могут быть подавляющими и разрушительными, приводя к поведению избегания и нарушению жизнедеятельности.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) является широко признанным и эффективным методом лечения панических атак.

КПТ при панических атаках, основана на том принципе, что то, как люди думают о своих симптомах, может ухудшить или облегчить их тревогу. Она направлена на выявление и устранение неадекватных мыслей и убеждений, которые вызывают или усугубляют приступы паники. Терапия также направлена ​​на обучение людей развитию навыков преодоления и стратегий, позволяющих справляться со своей тревогой и предотвращать приступы паники в будущем.

Лечение обычно включает в себя несколько этапов, начиная с психообразования, по поводу панических атак и беспокойства. Психолог помогает человеку понять физические ощущения и модели мышления, связанные с приступами паники, и то, как они могут влиять на их поведение. Затем он работает с человеком, чтобы определить конкретные триггеры, которые могут спровоцировать приступы паники, и разработать иерархию пугающих ситуаций или раздражителей.

  1. Следующий этап, включает когнитивную реструктуризацию, целью которой является изменение негативных или иррациональных мыслей и убеждений, способствующих паническим атакам. Терапевт помогает человеку идентифицировать и бросить вызов этим мыслям, используя такие методы, как записи мыслей и когнитивные искажения. Например, человека, который считает, что паническая атака является признаком неминуемой опасности или смерти, можно научить распознавать, что панические атаки являются естественной реакцией на тревогу и не представляют прямой угрозы.
  2. Еще одним важным компонентом когнитивно-поведенческой терапии при панических атаках является экспозиционная терапия, которая включает в себя постепенное воздействие пугающих ситуаций или раздражителей. Терапевт работает с человеком, чтобы разработать иерархию пугающих ситуаций, начиная с менее сложных сценариев и постепенно переходя к более сложным. Воздействие обычно сопровождается методами релаксации, такими как глубокое дыхание или прогрессивная мышечная релаксация, чтобы помочь человеку справиться со своим беспокойством и предотвратить приступы паники.

Наконец, психолог работает с человеком, чтобы предотвратить панические атаки в будущем. Они могут включать когнитивные стратегии, такие как медитация осознанности или позитивный разговор с самим собой, и поведенческие стратегии, такие как регулярные физические упражнения или методы управления стрессом.

Вывод. В заключение, панические атаки являются распространенным и тревожным состоянием психического здоровья, которое может значительно ухудшить повседневную деятельность. Когнитивно-поведенческая психотерапия — это лечение, основанное на фактических данных, которое может помочь людям справиться со своими симптомами и причинами, бросить вызов негативным мыслям и убеждениям и разработать стратегии для предотвращения приступов паники в будущем.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов:

4) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru