Обычно все, что связано с этим заболеванием, вызывает у людей довольно мрачные мысли. Казалось бы, какая может быть вообще выгода от любой болезни, тем более, от рака. С этим вполне можно поспорить. Поведение людей нередко вообще не поддается здравому смыслу. Большую часть жизни мы проживаем без участия сознания. При этом каждый человек хочет как лучше, правда получается обычно у него как всегда.
Следует знать, что за любым поведением всегда скрывается только позитивное намерение. Как бы люди себя не вели, они стремятся к тому, чтобы удовлетворить свои потребности, которые, к слову, не плохие и не хорошие, они просто есть. Конечно, чаще всего для удовлетворения позитивных намерений используются не самые адекватные способы. К примеру, для того чтобы снять напряжение человек курит, употребляет алкоголь или же вообще более тяжелые наркотические вещества. Ну а теперь давайте вернемся к вторичной выгоде. Что же это вообще такое, и можно ли вести речь и выгоде применительно к болезни?
О вторичной выгоде говорят тогда, когда за болезнью скрываются такие мотивы, которые вполне могут быть полезны.
Во-первых, заболевание может быть уходом от действительности, которая по тем или иным причинам становится невыносимой для человека. Кстати сказать, такую ситуацию невыносимости некоторые люди создают себе сами, своими собственными мыслями. А если добавить еще и то, что онкобольные в большей степени склонны к таким болезненным реакциям как обиды, то становится понятным источник того дискомфорта, от которого человек пытается скрыться в болезни, как в раковинке.
Во-вторых, заболевание может быть выгодно и в том случае, если человек желает удержать рядом с собой близкого. Некоторые сами того не осознавая хотят чтобы их пожалели, поскольку чувствуют что их недостаточно любят.
В-третьих, онкобольные чаще всего занимаются не своей жизнью, а заботятся о других, желая получить одобрение. При этом они забывают о собственной реализации. Важно помнить, что каждый человек приходит в этот мир, чтобы совершенствовать себя и свою душу. В связи с этим приходит на ум притча о талантах, мораль которой в том, что нужно стремиться преумножить свой талант, а не зарывать его. Если же человек неоднократно сталкивался в своей жизни с неудачами, то этот негативный опыт будет непременно останавливать его от реализации личных планов. Что касается болезни, то это как раз повод не делать то, чего он хочет, но при этом боится, что у него не получится.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на нашего блога:
Как перестать винить себя за все?
Программы здоровья и болезни. Как они влияют на нас?