Найти в Дзене
cpivi

Про инсульт. Весна, выходим на улицу.

Здравствуйте уважаемые подписчики. И привет случайные читатели моего дневника. Сегодня в десятый, или в пятидесятых раз, речь пойдет о физических упражнениях.  

И для тех кто здесь в первый раз, повторим. Мне сорок лет. Инсульт перенес в тридцать семь. Инсульт геморрагический. Это когда сосуды в голове лопаются и кровь не по ним течет, а как придется. Недельная реанимация без сознания, ну и бонусом все самое интересное. Потеря речи и парализация правой стороны. Правда, крыша не уехала. Но какие-то изменения претерпела однозначно. Речь вернулась сама. Примерно через месяц. Это не сильно интересно. А вот парализация, это да. Это гораздо дольше, и само собой гораздо интереснее. Три года я пытаюсь восстановиться. И теперь, когда есть результаты моего восстановления, я начал вести этот дневник - канал о своей реабилитации после инсульта. О самостоятельной реабилитации. Короче, подписывайтесь и читайте сначала.

Весна. Время заняться своим здоровьем. Но занятия "спортивной физкультурой" и занятия "физкультурой для здоровья" это разные вещи. И это нужно не только понимать, но и строго соблюдать. Для того чтобы не нанести вред и без того "уставшему" организму. Ещё, есть ЛФК. Эти три буквы обычно говорят, когда хотят показать что разбираются в вопросе. Но к сожалению они, эти буквы, имеют мало общего с реальной жизнью. И курс ЛФК рекомендуют часто и практически ВСЕМ. И очень часто он не помогает никому. Всем - это значит всем больным. С различными заболеваниями. А это значит что и курс рассчитан не на инсультников, а на всех. 

А врач может просто не осознавать того что он пытается вам вылечить. Он просто может не понимать что значит - рука не работает или ничего не чувствует. Несмотря даже на приличный опыт и на неплохие отзывы, про клинику или врача, фактической пользы может и не быть. Почему? Масса причин и все они касаются, только больного. Он не соблюдал... Он не выполнял... У вас слишком сложный случай и д.т и т.п. Причем не имеет значения так это или иначе. Денег никто не вернёт. И платность клиники или центра не гарант того что конкретно у вас всё будет хорошо. Вот реальный случай. У меня высокое давление. В гос. поликлинике, бесплатно, взяли анализы, сделали ЭКГ, прописали Энап и Амлодипин. Но результат меня не устраивал. Я пошел в платную клинику. Объяснил цель прибытия. Они ,сказав что-то обидное в адрес госструктуры, заставили перездать все анализы, пройти ЭКГ и УЗИ сердца. По сути тоже самое. Но только не бесплатно. И конечно, в их клинике. Обошлось мне это в пять тысяч. И в конце этого приключения я на приёме у врача. 

Врач спрашивает: "А подскажите, что я вам в прошлый раз выписывала?'"

А, забыл сказать. Врач один и тот же, что в бесплатной, что в платной больничке. До обеда там. После обеда сям. Я, конечно, ей напомнил.

И она сказала: "Тогда замените Энап на Вальсакор"...

Понимаете да, принцип лечения. Вот и я понимаю. 

Возвращаясь к упражнениям. Это одновременно и сложный вопрос, и лёгкий. Сложность в том, что нет одного ответа всем желающим. И лёгкий он потому что ответ для всех один. Да вот так. Особенно начинающие инсультники думают что есть секретное чудо - упражнение. И главное найти того самого специалиста. Хранителя этой тайны. И через неделю всё наладится. Нет. Это не так. И улучшения на первых парах ничего не значат. Потому что причинами улучшения может быть сам больной и его личное настроение и отношение к ситуации. 

Какой бы не был хороший специалист у вас просто не хватить денег, чтобы оплачивать годами его "репетиторство". А восстановление после инсульта может занимать годы. Точнее, если само не прошло в первые полгода, год. Можете готовиться именно к годам. Но это совсем не значит что восстановление не возможно. Просто нужно уделить этому время. И уделить не чтению всякой ерунды, типа того текста который вы читаете сейчас. А серьезно, уделить время зарядке, ходьбе, растяжка, может пробежкам.

По упражнениям... Упражнений масса. Выбирайте что нравится, или хотя бы не сильно бесит. Восстановление это долгий процесс и у вас будут время перепробовать все упражнения. 

Частый вопрос: "Посоветуйте упражнения для руки". 

А как я могу посоветовать какое-то одно упражнение. Это не возможно. Это похоже знаете на что? Представьте учебное заведение. Приходит ученик к преподавателю и говорит: "Скажите, а какую букву мне нужно повторять чтобы выучить английский язык?"

И что ему на это можно ответить? Вот и я не знаю. Или ещё. "Я всю тетрадку исписала 1+1=2, но экзамен по тематике всё равно не сдала. Наверное вы сами ничего не знаете, а других учите". 

Да, вот так. Поэтому нет одного и даже двух волшебных упражнений. Особенно для тех у кого "инсульт на долго". И возможно кого-то я расстрою, но если после инсульта что-то не шевелится, этому нужно уделить время. Много времени. Возможно годы... Будьте здоровы. Будьте разумны. Пока.