Все мы понимаем, что дети склонны подражать поведению любимых персонажей из мультфильмов, в том числе и перенимать гендерно специфическое поведение. Большинство современных мультфильмов заимствуют сюжеты из классических сказок, воспроизводя гендерно-стереотипное поведение давних времен.
Гендерные стереотипы – одна из самых важных проблем современного общества. С детства мы усваиваем представления о маскулинном и феминном и узнаем о гендере – наборе социальных ожиданий от мужского или женского пола. Одну из главных ролей в гендерной социализации играют мультфильмы для детей.
На сегодняшний день мы имеем длинную историю становления мужских и женских образов в мультфильмах. Женские образы прошли трансформацию от домохозяек до женщин-правительниц, а мужские –
от идеальных принцев до чутких партнёров.
Согласно Липпману, стереотип можно определить как устоявшиеся убеждения на общественно важные явления и вопросы, основанные на предыдущем социальном опыте и помогающие выжить в стремительно развивающемся и меняющемся мире. Иначе говоря, стереотипы – это «шаблоны», с помощью которых общество облегчает себе жизнь. Но помимо упрощения знаний о мире с помощью стереотипов, мы сталкиваемся с проблемами негативного психологического эффекта, а также снижение критического мышления.
Сегодня под гендером понимается «социальный конструкт, который отвечает за наши представления об идеальной маскулинности и идеальной феминности».
Давайте разберём пару ярких примеров из «Disney».
- Белоснежка – образец феминности.
Она добрая, наивная, пассивная, заботливая и трудолюбивая.
Красота – то средство, благодаря которому она получает любовь и признание. Королева же – сборник всех пороков женщин патриархального общества: зависти, одержимости красотой и бессердечности.
Таким образом, за свою покорность, характер и доброту Белоснежка вознаграждается удачным замужеством. Мачеха же, как отрицательная героиня, не соответствующая существующим устоям, – наказывается.
Гномы, представляющие мужском пол, – инфантильные, неприспособленные к быту, и их жизнь налаживается только с появлением женщины в доме. Все это отражает классические патриархальные гендерные роли.
2. Жасмин – принцесса, умеющая использовать феминность в своих целях.
Несмотря на внешнюю феминность, Жасмин обладает «мужскими» чертами, такими как уверенность, инициативность, сила и даже жестокость. В отношениях с Аладдином она занимает лидирующую позицию.
Аладдин же – ловкий и сильный, но не самый уверенный в себе герой. С помощью его образа нормализируется новая маскулинность, которая утверждает, что мужчина может сомневаться в себе, проявлять чуткость и занимать более подчиненное положение в паре, от чего он не становится менее мужественным.
Таким образом, транслируя определенные установки и образы, мультфильмы формируют массовое сознание и понятие о том, что нормально, а что нет.
Хотите почитать ещё больше разборов мультфильмов?
Источники:
1) Липпман У. Общественное мнение / Пер. с англ. Т.В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. – М.:Институт Фонда «Общественное мнение», 2004
2) Мельник Г.С. Стереотип, формирование стереотипов в процессе массовой коммуникации // Маss-Media: Психологические процессы и эффекты. — СПб., 1996.