В мозге каждого современного человека до сих пор живут механизмы, которые формировались и закладывались тысячелетиями. Не случайно говорят, что мозг – самая ленивая часть тела. Только вот это не совсем лень, это – способ выжить и приспособиться к окружающей среде. Однако, современный мир для человека уже не так опасен, как раньше – нам не нужно прятаться от диких зверей, постоянно добывать себе пищу, укрываться от бесконечных межплеменных войн. Тем более, сейчас наступило то самое время, когда человек может вполне счастливо выживать в одиночку – ему не нужно подстраиваться под группу окружающих людей, чтобы не лишиться крова и пропитания.
Несмотря на всё это, мозг всё равно еще находится в «заложниках» некоторых механизмов, которые сильно тормозят прогресс в нынешних реалиях.
- Итак, мозг сам по себе никогда не выбирает прогресс и, уж тем более, никогда не будет следовать революционным и кардинальным методам. В древности, найдя безопасную пещерку, человек успокаивался и при любой возможности туда возвращался – ведь в любой момент его могла ужалить змея, затоптать мамонт или ударить молния в конце концов. Эта пещерка (читай, зона комфорта) была территорией, которую можно было почти стопроцентно контролировать. Механизм сохранился и до сих пор. Только вот проблема в том, что, если хотя бы время от времени не выходить на небольшую разведку, вы рискуете ничего не добиться и отказываетесь от развития. В настоящее время идти в страх по поводу нового – это нормально.
- Наша предрасположенность к драматизации и катастрофизации также берет начало в защитных механизмах. Мы склонны делать акцент на негативном, потому что мозг воспринимает это как угрозу. Именно поэтому из всех возможных сценариев вы выделите худший и будете развивать, к чему приведет эта линейка. В современном мире эта особенность утратила свою актуальность по той причине, что мы не подвергаемся постоянной угрозе смерти. Мозгу, правда, всё равно – для него опасности до сих подстерегают на каждом шагу. К сожалению, эти постоянные сигналы SOS лишь высасывают из современного человека энергию.
- При выполнении важных и долгосрочных задач внимание «рассыпается» и быстро переключается на мелкие и незначительные. Вспомните, например, написание диплома или курсовой. Как только вы пытаетесь сесть и поработать подольше и попродуктивнее, мозг мгновенно начинает замечать пыль под диваном, невымытую чашку, не глаженую еще сегодня кошку. Всё дело в том, что эволюционно мы должны были уметь быстро переключать внимание: если вы пошли собирать ягоды в лес, а из чащи неожиданно вышел медведь, вряд ли получится внушить ему, что он отвлекает вас от важного дела и нарушает личные границы.
Все перечисленные выше эволюционные защитные механизмы в настоящий момент практически утратили актуальность. Точнее, они, конечно, могут вам помочь в определенных ситуациях, но в целом, сильно тормозят прогресс и развитие человека.
Замечали за собой действие подобных «ловушек»?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru