Лет 20-30 назад, если бы мой ребенок сказал, что хочет пойти учиться на психолога, я была бы против. Потому что в то время, когда не было интернета, в регионах нашей необъятной родины так вообще была борьба за выживание, ну о каком походе к психологу могла идти речь?
Психология предназначена для улучшения качества нашей жизни за счет управления психикой. Никто не думает о качестве жизни, когда есть нечего. И узнать без интернета, что можно жить лучше, трудно.
Но сейчас, особенно, в крупных городах, люди уже задумываются о качестве своей жизни, услуг, бизнеса и личных отношений. Вот тут психологи и нужны, чтобы скорректировать житейские проблемы и жить лучше.
Ни к неврологу, ни к психиатру с этими проблемами не пойдешь. Они вам скажут меньше стрессовать и чаще отдыхать. Житейские проблемы просто не их профиль. Вот когда «крыша» совсем поедет, вот тогда к ним дорога и приведет. А пока не поехала, то всё можно скорректировать с помощью психолога.
И всё же, до сих пор есть люди, которые считают, что психолог - это не профессия. Люди думают, что бухгалтер, юрист, врач, в конце концов, это да. Это настоящие профессии, в которых надо тяжело работать и их труд видно. Отчет сдан, суд вынес решение, кости вправлены.
И правда, это тяжелый труд. Вы только представляете как тяжело работать врачу с больными людьми. Как тяжело видеть, до чего себя человек довел. Как страшно осознавать, что пациент тебя не послушает и всё равно сделает себе только хуже. И может даже умереть у тебя на руках. Насколько мощные психологические защиты надо иметь, чтобы видеть всё это каждый день, не сойти с ума и не заболеть. А если и заболел, то не можешь доверить своё здоровье другому врачу, потому что сам знаешь как врачи могут навредить.
Профессия юриста не менее стрессовая. Видеть как люди не в силах решить свои житейские проблемы, поэтому пытаются использовать закон для этого. Им бы к психологу, а не к юристу. Я уже и не говорю о тех, кого судят за убеждения или пост в социальной сети. Юрист может вообще впасть в депрессию от осознания своей беспомощности. Вот сидеть бумажки перебирать - это, на мой взгляд, самый кайф в профессии юриста.
Бухгалтер - это та еще нервотрепка. У меня сестра и мама бухгалтера, я видела, что это такое с самого детства. Самое тяжелое - это работа главного бухгалтера, на котором еще и юридическая ответственность. И давление руководства, налоговой и других инстанций никто не отменял. Когда за одну маленькую ошибку в цифрах или за день задержки отчета может быть штраф в несколько миллионов. Повезло тем бухгалтерам, которые занимаются бумажками и не несут такой ответственности на своих плечах.
Поэтому профессия психолога, который работает с нормальными здоровыми людьми, когда не надо видеть физическую боль и выписывать лекарства, не надо резать плоть и вправлять кости, не надо нести ответственность за жизнь человека или юридическую ответственность со штрафами, очень лайтовая. И в этом ее огромный плюс.
Но есть люди, которые негативно относятся к профессиям, которые не требуют тяжелого труда или большой ответственности. Это касается не только психологов, так могут относиться к художникам, фотографам, блогерам и тд.
Если посмотреть на это с точки зрения транзактного анализа (направление в психологии), то понятны причины такого негатива к легкой работе.
Когда человек гордится своим тяжелым трудом и тем, что на нем большая ответственность, например, за жизнь кого-то, то это признак роли «Спасателя».
«Спасатель» манипулирует другими людьми, унижает других, чтобы почувствовать свою значимость, поднять свою самооценку и сказать:
«Посмотрите, я им нужен, без меня они пропадут».
«Вы должны быть благодарны за весь мой тяжелый труд, ведь я это для вас делаю»
Поэтому, когда к работе добавляется роль «Спасателя», то появляется высокомерие и пренебрежение к тем, кто так тяжело не работает. А часто и зависть, когда видит уровень дохода не пропорциональный тяжести труда.
Таким людям надо к психологу на коррекцию роли «Спасателя», чтобы научиться поднимать самооценку не принижая других, не накручивать сверхзначимость из серии «я спасаю жизни, а вы что делаете?». Тогда и стресса будет меньше и негатива в сторону других меньше.