В Тульской области для решения проблемы утилизации шин с прошлого года работает экологический проект "Без покрышек 71". По итогам 2022-го он был признан лучшим экологическим проектом России XX Юбилейной Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского.
В регионе смогли утилизировать почти две с половиной тысячи тонн старых покрышек.
Все началось два года назад, когда председатель Тульской региональной общественной организации "Экологическая защита" Вадим Баранов решил попробовать использовать шины как альтернативный вид топлива при производстве клинкера. Договорились с руководством одного из крупных цементных заводов, работающих на территории Тульской области, провести серию экспериментов. Но для начала надо было придумать приспособление, забрасывающее шины в огромную вращающуюся печь. Этот механизм Баранов сконструировал сам.
- Для производства клинкера нужна температура более двух тысяч градусов, - поясняет Вадим Баранов. - Мы придумали, как забрасывать шины в эту топку. Горят они прекрасно, дают нужную температуру, сгорая буквально дотла. Но, конечно, возник вопрос экологической составляющей. Надо отдать должное руководству завода - к вопросам экологии здесь относятся весьма щепетильно. В нашей стране есть две крупные лаборатории, способные сделать качественный анализ выбросов. Мы пригласили одну из них - НИИ "Атмосфера" из Санкт-Петербурга. Эксперты неделю работали на предприятии, изучали выбросы, даже выходящие непосредственно из топки. Исследования показали, что все в норме. При такой температуре они сразу вспыхивают. Покрышек валяется много, для начала решили с предприятием попробовать пособирать их в Новомосковском районе. За семь месяцев сожгли таким образом около 500 тонн.
Убедившись, что идея работает, предложили распространить ее на всю Тульскую область. Министру природных ресурсов и экологии региона Юрию Панфилову, по словам эколога, идея понравилась. В результате уже 21 декабря 2021 года было подписано соглашение между профильным министерством Тульской области, цементным заводом и ТРОО "Экологическая защита" о взаимодействии в ходе ликвидации несанкционированных свалок изношенных шин и создания системы их сбора и утилизации. Почти год назад, 1 апреля 2022 года, состоялся официальный запуск проекта "Без покрышек 71", рассказала референт отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Полина Власова.
Проект оказался предельно прост. В каждом муниципальном образовании создаются площадки временного накопления шин (ПВН), куда шиномонтажные мастерские, предприятия и жители Тульской области могут абсолютно бесплатно сдать старые покрышки. Места для этих площадок выбирались муниципалитетами совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. В настоящий момент функционирует 27 площадок бесплатного приема изношенных шин - в каждом муниципалитете есть по одной, а то и по две.
По мере накопления покрышек (от 100 штук) ответственный сотрудник муниципалитета подает заявку на предприятие для вывоза, оттуда приезжает специализированная машина и все забирает. На официальных сайтах "Открытые данные правительства Тульской области", Министерства природных ресурсов и экологии региона и муниципальных образований размещена карта, на которой обозначены все площадки бесплатного приема изношенных шин. Все доступно, любой желающий может посмотреть, какая площадка расположена ближе всего к нему.